Злая паста Аррабиата


О, аррабиата.. паста для сильных духом. Вы отправляете в рот первую вилку и чувствуете яркий кисло-сладкий вкус томатов с приятными нотками чеснока, свежей петрушки и пармезана. Но проходит несколько секунд, и приходит он! Огонь! От легкой теплоты до невыносимого адского пламени, превращающего вас в эпичного дракона – только вам решать насколько «злой» будет эта паста. И все же я советую добавить чуть больше остроты, чем обычно, ведь в этом и состоит суть аррабиаты. Эта простая паста может заставить вас рыдать, как маленькую девочку, но вы все равно захотите еще. Потому что это вкусно. Ну что, готовы испытать свои рецепторы? Тогда поехали!

Аррабиата – один из тех чудесных соусов, которые готовятся также быстро, как варится паста, поэтому стразу ставим на огонь кастрюльку или ковшик. Смотрите, на каждой пачке указано время варки, но мы сольем пасту на 1 минуту раньше, в моем случае через 8 минут. Зачем? Потому что в конце мы перемешаем пасту с соусом и дадим ей дойти в сковороде. Так будет вкуснее. Кстати, пасту можно использовать любую, чаще всего берут пене, ну а я сегодня буду делать с казаречче.

Главный герой пасты аррабиата – сушеный чили, о чем недвусмысленно намекает ее название, которое переводится с итальянского как “сердитая”. Как сильно вы хотите разозлить свою пасту? Ну, тут все зависит от вашей смелости и стойкости. Я положил одну хорошую чайную ложку перчиков пеперончини, после чего подружился с несколькими местными пожарными. Причем не могу сказать, что это было самое острое блюдо, которое я ел в своей жизни. При достаточной сноровке можно положить и больше перца. Но помните, что перец тоже бывает разный, так что сделайте пробную порцию с небольшим количеством, а потом уже увеличивайте объемы.

Итак, разогреваем в сковороде 2-3 ст.л. оливкового масла и добавляем крупно порезанный чеснок и сушеный чили. Огонь не сильный, нужно, чтобы ингредиенты просто передали ароматы в масло и не подгорели (одну-две минуты).

Добавляем полбанки консервированных томатов (на 2 порции), перемешиваем и тушим, пока не сварится паста. Если используете цельные томаты, то предварительно разомните их вилкой или прямо руками. Летом в сезон можно использовать хорошие свежие помидоры, хотя я все равно предпочитаю брать итальянские консервированные.

Когда паста сварится, перекладываем ее в сковороду вместе с половиной стакана крахмальной воды, в которой варилась паста (сохраните еще немного на всякий случай). Хорошенько перемешиваем и тушим 1-2 минуты, пока паста не будет полностью готова, а соус не загустеет.

Важный момент в приготовлении большинства паст – перемешивание их с соусом в сковороде или кастрюле. Старайтесь всегда делать это, а не просто выкладывать соус поверх пасты. Также желательно не добавлять к сваренной пасте масло, иначе к ней будет плохо приставать соус. Для этого нужно подгадать со временем готовности соуса и не варить больше пасты, чем сможете съесть за один раз.

Теперь самое время всыпать в сковороду хорошую горсть пармезана и хорошенько перемешать. Если хотите более жидкий соус, добавьте еще немного воды. Попробуйте, и при необходимости добавьте соль.

Последний штрих – немного рубленой петрушки и хорошего оливкового масла. Подавайте сразу же, украсив тертым пармезаном, и на всякий случай держите неподалеку стаканчик молока.


Enjoy and don't feel guilty!

 

На 2 порции:

  • Паста сухая - 250 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сушеный чили (пеперончини) - сколько не страшно
  • Томаты консервированные - 200 гр
  • Пармезан - 50 гр
  • Петрушка рубленая - 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 3-4 ст.л.
  • Соль, черный перец

    Для подачи:

  • Пармезан
  • comments powered by HyperComments