Черничный пирог

Не существует идеального черничного пирога. Каждый повар выскажет свое мнение на этот счет и предложит рецепт, который он считает самым лучшим. Так что нужно пробовать разные варианты, чтобы понять, что нравится вам больше. В рецепте яблочного пирога мы уделили много времени начинке. Сегодня мы будем экспериментировать с тестом и сделаем его в кухонном процессоре. Такое тесто получается более рассыпчатым и нежным. Что касается ягод, то не обязательно покупать свежие, можно обойтись замороженными.

IMG_3658

Приступим. Берем большой кухонный процессор и смешиваем в нем треть муки, сахар и соль. Некоторые советуют перед приготовлением песочного теста подержать процессор в холодильнике, но я так не делаю. Ну не успеют теплые ножи настолько разогреть тесто, чтобы в нем образовался глютен.

IMG_3662

Далее добавляем холодное масло.

IMG_3665

Перемешиваем на высокой скорости, пока не получится однородная масса.

IMG_3666

Добавляем в емкость оставшуюся муку.

IMG_3671

Делаем буквально несколько импульсов, чтобы мука перемешалась с тестом. Это нужно, чтобы готовое тесто приобрело приятную слоистую текстуру.

IMG_3672

Теперь переложим тесто в миску, добавим ледяную воду и соберем в шар, не вымешивая. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.

IMG_3675

Через пол часа достанем тесто, разделим на две части (одна немного больше другой), меньшую уберем обратно в холодильник, а из большей раскатаем круг.

IMG_3676

Тесто получается очень мягкое и легко рвется, поэтому обращаться с ним надо осторожно. Намотайте его на скалку, а потом размотайте над смазанной сливочным маслом формой. Если где-то порвалось, не беда, оторвите лишний кусочек теста заклейте дырку. Помните, домашний пирог – это не то блюдо, которое должно выглядеть идеально. Убираем форму в холодильник на полчаса и переходим к начинке.

IMG_3693

Начинку мы не будем готовить заранее, так как я хочу сохранить ягоды в относительной целости. В этом случае у нас получится довольно сочная и жидкая начинка, которую можно есть ложкой. Однако я намерено не стал увеличивать количество крахмала, чтобы он не чувствовался в пироге.

IMG_3682

Добавим к ягодам сахар, крахмал и лимонный сок и аккуратно перемешаем.

IMG_3688

Перекладываем начинку в форму.

IMG_3701

Наконец, раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку, или, как я, режем диск на полоски и выкладываем их красивой косичкой. Если у вас на кухне жарко, то лучше перед выпечкой еще раз охладить пирог в холодильнике. Непосредственно перед тем, как ставить пирог в разогретую до 170 градусов духовку, смажем его сверху яичным желтком и слегка посыплем сахаром.

IMG_3711

Выпекаем 50-60 минут на средней полке. Перед тем как резать пирог, обязательно дайте ему остыть! Тогда крахмал лучше схватится, хотя начинка все равно останется очень сочной. Смотрите!

IMG_3751

Перед подачей взбейте жирные сливки с сахарной пудрой (при желании можете добавить лимонную цедру) и украсьте ими пирог.

IMG_3765


Enjoy and don't feel guilty!

 

IMG_3741_cover

Для теста:

  • Мука - 400 гр
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 280 гр
  • Ледяная вода - 6 ст.л.

    Для начинки:

  • Черника - 1 кг
  • Сахар - 250 гр
  • Крахмал (из тапиоки или кукурузный) -65 гр
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Яичный желток для смазки

    Для подачи:

  • Сливки для взбивания
  • comments powered by HyperComments