Баттер чикен


Вы можете любить или не любить индийскую кухню, но это блюдо определённо должно прийтись вам по вкусу. Нежнейшие кусочки поджаренного куриного филе в густом соусе из свежих томатов с добавлением красного перца, орешков, ароматнейших индийских специй и, конечно же, сливочного масла. А макать свежую хрустящую лепешку в этот соус настоящее блаженство.

Готовую смесь специй гарам масалу можно найти в магазинах восточных продуктов или приготовить самому, измельчив в кофемолке зиру, кориандр, кардамон, чёрный перец, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист и палочку корицы. Остальные ингредиенты продаются в каждом магазине.

Для начала сделаем чесночную и имбирную пасту. Для этого натрём имбирь (80 гр, а ещё 30 гр оставим на потом) и чеснок (6 зубчиков) на мелкой тёрке и дополнительно измельчим ножом до однородного состояния. Половину пасты мы используем для маринада, а вторую половину добавим в соус.

Что касается красного перца: в классическом индийском рецепте используется кашмирский чили, который отличается насыщенным цветом и вкусом. Найти его довольно проблематично (если хотите, можете попробовать), поэтому мы будем использовать смесь паприки и обычного молотого чили.

Итак, филе куриного бедра порежем на небольшие кусочки. Добавим измельченную зиру (0.5 ч.л.) и кориандр (1 ч.л.). Лучше всего прогреть цельные зерна на сухой сковороде и измельчить в ступке или кофемолке, так как покупные молотые специи очень быстро теряют аромат. Далее кладём молотый чили (1 ч.л.), паприку (2 ч.л.), половину имбирной и чесночной пасты и греческий йогурт.

Хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться.

Совет: Зира (кумин) и тмин – это разные специи, хоть внешне и похожи. Часто путаница происходит от того, что английское слово cumin переводят как тмин. Тем временем тмин по-английски – caraway. Будьте внимательны!

Тем временем займёмся приготовлением потрясающего соуса. В сотейнике растопим на среднем огне 50 грамм сливочного масла и обжарим оставшуюся чесночную и имбирную пасту, половину свежего чили (вторая половинка ещё понадобится) и 5 раздавленных семян кардамона в течение 2 минут.

Добавляем лук и жарим до мягкости.

Засыпаем орешки и обжариваем еще минуту.

Теперь добавляем крупно нарезанные томаты, палочку корицы и гарам масалу (1 ч.л.).

Вольём в сотейник 100 мл воды и тушим 5 минут, пока помидоры не станут мягкими и не дадут сок.

Убираем палочку корицы, берём в руки погружной блендер или переливаем смесь в стационарный и измельчаем до однородной массы.

Теперь нужно процедить соус через сито, чтобы отделить кожуру и семена помидоров и другие жёсткие кусочки. Соус должен получиться нежным и шелковистым.

Самое время вернуться к нашей курочке. Берем большую сковороду или сотейник, разогреваем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон до золотистой корочки.


Убираем мясо из сковороды, добавляем в неё же ещё немного растительного масла и обжариваем порезанный жюльеном оставшиеся корень имбиря и половинку свежего чили.

Буквально через минуту вливаем в сковороду соус.

Остались последние штрихи. Добавляем молотый чили (1 ч.л.) и паприку (2 ч.л.) - это придаст соусу яркий цвет и приятную остроту. В зависимости от ваших отношений с острой пищей, можете увеличить или уменьшить количество перца. Добавляйте понемногу и пробуйте!

Далее идут сливки, 50 грамм сливочного масла и хорошая столовая ложка мёда. Перемешиваем.

Совет: Если хотите получить полностью аутентичное блюдо, то попробуйте найти касури мехти - сушеные листья шамбалы (пажитника) и добавьте пару щепоток в соус.


Нежный, ароматный и невероятно вкусный соус готов. Теперь переложим в него курочку и потушим еще 5 минут под крышкой (соус густой, так что будет брызгаться).

Готово! Теперь можно подавать, украсив густыми сливками, в сопровождении с рисом, а лучше со свежими лепешками, которые так здорово макать в густой ароматный соус.


Enjoy and don't feel guilty!

 

  • Филе куриного бедра - 1 кг
  • Йогурт греческий - 140 гр
  • Зира - 1.2 ч.л.
  • Семена кориандра - 1 чл.л.
  • Чили порошок - 2 ч.л.
  • Паприка - 4 ч.л.
  • Корень имбиря - 110 гр
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Масло сливочное - 100 гр
  • Лук репчатый - 1 шт. (120 гр)
  • Томаты - 1 кг
  • Гарам масала - 1 ч.л.
  • Палочка корицы
  • Кардамон целый - 5 шт.
  • Орехи кешью - 60 гр
  • Чили свежий - 1 шт
  • Вода - 100 мл
  • Сливки жирные - 100 мл
  • Мёд - 2 ч.л. (20 гр)
  • Соль

    Для подачи:

  • Сливки

    Дополнительное оборудование:

  • Блендер
  • Сито
  • comments powered by HyperComments