Салат Цезарь с креветками

  • Салат Романо — 1 пучок
  • Креветки тигровые — 10 шт.
  • Сыр Пармезан — 20 гр
  • Белый хлеб — 200 гр

    Для заправки:

  • Анчоусы — 1-2 филе
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Красный винный уксус — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Вустерский соус 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Сыр Пармезан — 50 гр
  • Соль, перец
  • Салат Цезарь – один из самых популярных салатов в мире, имеющий огромное число вариантов приготовления. Классическим считается использование салата Романо, сыра пармезан, чесночных крутонов и особой салатной заправки.

    Дальше можно экспериментировать: использовать другой салат, добавить куриную грудку или креветки, яйцо или томаты черри. Заправка также может быть абсолютно разная (например майонезный соус на сыром желтке), однако есть незаменимые ингредиенты, которые сделают ваш салат особенным.

    Насыщенный вкус умами от анчоусов и вустерского соуса, приятная кислинка от лимона и винного уксуса, поднимающая настроение острота от горчицы и чеснока, богатый вкус выдержанного сыра и все это собирается воедино при помощи хорошего оливкового масла – вот она, превосходная заправка для салата Цезарь.

    IMG_1074

    Сначала приготовим заправку. Если вы хотите однородную майонезную консистенцию соуса, то придется использовать сырой желток. В этом варианте рецепта я не использую яйца. Возьмите один-два зубчика чеснока, посыпьте щепоткой соли и измельчите ножом до состояния пасты. Используйте боковую сторону ножа, чтобы раздавить чеснок.

    IMG_1082

    Мелко порубите филе анчоусов. Можете положить дополнительное филе, чтобы добавить соусу насыщенного рыбного вкуса. Если нет анчоусов, налейте чайную ложку тайского рыбного соуса.

    IMG_1084

    Переложите чеснок и анчоусы в миску, добавьте горчицу, лимонный сок, винный уксус и хорошенько перемешайте.

    IMG_1091

    Теперь добавим обязательный ингредиент для отличной заправки — вустерский соус. Приготовив заправку несколько раз, вы сможете найти идеальный для вас баланс вкусов. Я лично всегда кладу дополнительное филе анчоуса и добавляю несколько дополнительных капель вустерского соуса.

    IMG_1093

    Теперь влейте хорошее оливковое масло и перемешайте. Количество масла зависит от густоты соуса, который вы хотите получить. Я обычно добавляю 6-7 столовых ложек масла.

    IMG_1095

    В конце поперчите и добавьте тертый пармезан.

    IMG_1100

    Почистите креветки, оставив хвостик и замаринуйте их в смеси чеснока, соли, черного и красного перца и оливкового масла (можно добавить немного сухого белого вина).

    IMG_1105

    Поджарьте на оливковом масле пару раздавленных зубчиков чеснока до коричневого цвета. Уберите чеснок и обжарьте в ароматизированном масле крутоны.

    IMG_1109

    Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней креветки по полторы минуты с каждой стороны.

    IMG_1111 (1)

    Листья салата помойте и тщательно обсушите. Порвите прямо руками в салатную миску. Полейте листья салата заправкой и перемешайте в миске. Переложите в порционные тарелки, украсьте крутонами, креветками и томатами черри. Сверху полейте соусом и посыпьте сыром пармезан.

    IMG_1132

    Enjoy and don’t feel guilty!

     

    IMG_1124