Фасоль с рисом по-каджунски


В кулинарии существует такой термин, как Comfort Food. Это такая еда, которая вызывает приятные ностальгические чувства, поднимает настроение и довольно легко готовится. Чаще всего это незамысловатые калорийные блюда, богатые углеводами, из тех, что в детстве готовили нам бабушки. В каждой стране существуют своя “комфортная еда”, основанная на традициях или личных предпочтениях. В России к ним можно смело отнести блины и картофельное пюре, в Америке – mac and cheese и пиццу, в Сингапуре – рис с курицей и так далее.
Сегодня мы приготовим популярное каджунское блюдо – фасоль с рисом. Сочетание может показаться странным, но на самом деле – это очень вкусно и невероятно сытно. А сейчас, поздней осенью особенно хочется чего-то питательного, согревающего и уютного. Каджунская кухня, как и креольская, родом из американского штата Луизиана и представляет собой смешение трех кулинарных традиций: французской, американской и канадской. Другими словами - это стиль фьюжн.

img_5467

Первым делом замочите фасоль на 12 часов, с утра или на ночь.

img_5470

Теперь приготовим традиционную каджунскую смесь специй. Именно эта смесь придаст блюду яркий аромат и приятную остроту. Для этого тщательно смешаем все ингредиенты. Луковый порошок можете заменить чесночным и наоборот. Храните смесь в герметичной банке и используйте при необходимости с мясом, морепродуктами, овощами или в маринадах.

img_5462

Заранее подготовим основные ингредиенты. Лук, перец и сельдерей нарежем мелким кубиком.

img_5476

Порежьте копченую грудинку кубиками или ломтиками и обжарьте на среднем огне, чтобы вытопить жир. Для тушеных блюд лучше всего использовать чугунную посуду, но подойдет и обычный сотейник или кастрюля с толстым дном. В классическом рецепте используется копченая свиная рулька, она добавляет блюду дополнительный аромат. Я вместо нее использую бекон. Если вы хотите сократить количество жира в блюде, то можете использовать меньше бекона или даже вообще не класть его.

img_5484

Добавьте колбаски и хорошенько обжарьте.

img_5490

Теперь в ход идут овощи, традиционно используемые в каджунской кухне - сельдерей, лук и болгарский перец. Добавьте их в казан и жарьте, пока не станут прозрачными.

img_5497

Теперь добавьте пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и каджунскую смесь специй. Положите одну чайную ложку, слегка обжарьте и попробуйте. Если не остро, то добавьте еще одну ложку, но помните, что каджунская кухня славится ароматами, а не остротой.

img_5512

Следом добавьте фасоль, предварительно слив воду.

img_5516

Залейте фасоль бульоном так, чтобы жидкость покрывала ингредиенты на палец, уменьшите огонь и тушите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 2 часа.

img_5520

Вот так будет выглядеть блюдо через 2 часа. На этом этапе уже можно подавать, но мне нравится более густая консистенция.

img_5529

Чтобы загустить нашу подливу, возьмите большую ложку и начните мешать содержимое казана, раздавливая фасоль о его края. Мешайте, пока не добьетесь желаемой густоты.

img_5531

Проверьте блюдо на соль и в качестве последнего штриха добавьте немного вустерского соуса и рубленую петрушку.

img_5537

Подавайте с вареным рисом и острым соусом по желанию. Я взял табаско Чипотл - он не сильно жгучий и добавляет блюду дополнительный копченый аромат.


Enjoy and don't feel guilty!

 

img_5567-cover

  • Красная фасоль Кидни - 450 гр
  • Колбаски копченые - 300 гр (4-5 шт.)
  • Грудинка свиная - 100 гр
  • Сельдерей - 150 гр (3 стебля)
  • Болгарский перец - 150 гр (1 шт)
  • Лук репчатый - 200 гр (1 шт.)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Куриный бульон - 1 - 1.5 л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Соль - по вкусу

    Для каджунской смеси специй:

  • Паприка - 2 ч.л.
  • Чесночный порошок - 2 ч.л.
  • Луковый порошок - 1 ч.л.
  • Хлопья чили - 1 ч.л.
  • Кайенский перец - 1 ч.л.
  • Орегано сушеный - 1 ч.л.
  • Тимьян сушеный - 1 ч.л.
  • Черный перец - 1 ч.л.

    Для подачи:

  • Рис
  • Петрушка
  • comments powered by HyperComments