Кухонный инвентарь. Часть 2

В этом уроке поговорим о кухонном инвентаре не самой первой необходимости. Без этих предметов легко можно обойтись, однако, если вы серьезно увлекаетесь кулинарией и хотите, чтобы ваши блюда были еще вкуснее, а процесс готовки приятнее, то можете смело обзавестись чем-нибудь из предложенного списка.

Казан

На первом месте среди необходимого “ненеобходимого” оборудования стоит его величество казан. Я не написал о нем в предыдущей статье, так как при желании вы можете заменить его другой кухонной утварью. Но обзаведитесь казаном, и перед вами откроется настоящая кулинарная вселенная. Ведь он подходит не только для плова, но и для обжарки, тушения, фритюра, варки и даже приготовления на пару. Я, к примеру, готовлю в казане паэлью, варю супы, жарю мясо, делаю куриные крылышки во фритюре или роскошные рагу и жаркое.

18

Вок

И если казан вам кажется слишком сложным в обращении, то начните с вока. В нем также можно готовить огромное количество разнообразных блюд: жарить, тушить, варить, готовить в кляре и на пару. Для начала купите небольшой стальной вок с плоским дном (подойдет и для газовых и для электрических плит) и стенками толщиной 1 мм.

Брать вок большого размера с более толстыми стенками имеет смысл лишь в том случае, если вы готовите на газовой плите с горелкой высокой мощности (три короны или вок-горелка), иначе вы не сможете в достаточной мере разогреть его.

Но даже на вок-горелке вы не сможете разогреть вок настолько сильно, как это делают в китайских ресторанах. Да, особый аромат восточных блюд, называемый Wok Hei, будет утерян, но это не значит, что не стоит готовить китайскую кухню дома. Стоит, даже если у вас нет таких своеобразных ингредиентов, как темный соевый соус, устричный соус, шаосинское вино или крахмал из тапиоки. Для начала можете обойтись одним соевым соусом, а потом сами втянитесь.)

Готовить в воке очень весело, просто, а главное очень быстро. Попробуйте сделать в нем стир фрай, лапшу или жареный рис – вам понравится.

19

Чугунная утятница/ жаровня (Dutch Oven)

Еще один мастхев среди не самого необходимого оборудования. Отлично подходит для обжарки и медленного тушения мяса, приготовления рагу и жаркого. И конечно, в ней можно приготовить курицу, петуха, гуся или утку.

Пароварка/манты-казан

Для всех любителей здорового питания пароварка может быть обязательным инструментом на кухне. В ней можно приготовить все, что угодно и достаточно быстро, потому как пар намного лучше передает тепло, чем вода. Так мы не используем масло, то продукты получатся еще и менее калорийными. И да, в пароварке можно готовить вкусные полезные блюда. Также она необходима для приготовления мантов — можно использовать обычную пароварку или купить алюминиевый манты казан. В китайской кухне используются бамбуковые пароварки, которые добавляют легкий древесный аромат пище. В них готовят паровые пельмени дим-самы и многие другие блюда.

Рисоварка/мультиварка

Мне подарили мультиварку, но я почти ей не пользуюсь. Это вовсе не волшебный прибор, в который можно сложить все продукты, оставить на час, а на выходе получить идеальное блюдо. Большинство рецептов требует контроля, дополнительного обжаривания, добавления продуктов, по время приготовления.. Все это мне удобнее делать в обычной сковороде или кастрюле.

Для чего действительно может пригодиться мультиварка – это для приготовления топленого масла, варки бульонов и риса. Рис в ней получается отлично, так что если вы часто его едите, то можете приобрести мультиварку или специальную рисоварку. Кстати, если мультиварка поддерживает тонкую настройку температуры, то ее еще можно использовать в качестве заменителя водяной бани для приготовления пищи по технике су-вид.

IMG_1360

Скороварка

Забудьте об огромных тяжелых бабушкиных скороварках, не очень удобных и не очень безопасных. Современные скороварки – это высокотехнологичные приборы, которые могут очень пригодиться на кухне. Суть их работы довольно простой, внутри кастрюли создается повышенное давление, что позволяет достичь более высоких температур при готовке. Это позволяет готовить продукты быстрее. Например, соус болоньезе, который стоит тушить 3-4, а то и 6 часов, в скороварке можно приготовить за час-два. Также отлично подходит для бульонов. Если будете покупать скороварку, выбирайте только качественную, от проверенного производителя. Вы же не хотите, чтобы дешевый прибор взорвался у вас на кухне.

Кухонные термометры

Очень полезные приборы на кухне. Вся готовка – это, по сути, передача тепла. Стоит продукту прогреться до определенной температуры, и он готов. Термометры-щупы будут полезны для приготовления стейков или соусов. Воткните термометр в курицу или баранью ногу при запекании, и вам не придется гадать, готова она или нет. Инфракрасные термометры приходят на помощь, когда нужно узнать “на лету” узнать температуру какой-то поверхности, что тоже очень полезно при жарке, приготовлении соусов и десертов.

7

Блинная сковорода

Если часто готовите блины или крепы.

Планетарный миксер

Когда говорят про планетарный миксер, сразу на ум приходит один-два бренда, чья продукция обладает исключительным дизайном и может стать украшением любой кухни. Уже только поэтому можно было бы купить этот девайс, если бы не цена.) Однако есть и более бюджетные варианты, которые тоже прекрасно справляются со своими задачами: замесить тесто, взбить крем, и.т.д.

Машинка для пасты

Да, есть специальные насадки для планетарных миксеров, которые еще больше ускоряют процесс. Но ведь сначала нужно купить миксер, а потом еще и совсем недешевые насадки. Более бюджетный вариант – это машинка для раскатки теста. Если вы любите пасту, то должны обязательно начать готовить ее сами. Домашняя паста – это огромный мир различных форм, сочетаний, текстур и вкусов. Вы обязательно полюбите его, а машинка для пасты сделает путешествие по нему простым и увлекательным.

Для начала можно обойтись одной насадкой для раскатки и нарезать пасту ножом, а потом при желании докупить необходимые и даже обзавестись внешним мотором.

Циновка для приготовления суси

Готовить суси и ролы дома – проще простого. Все что нужно – это необходимые ингредиенты, немного практики и вот такая бамбуковая циновка.

IMG_1356

Тостер

Сделать тосты можно и на сковороде, но если вы не представляете свой завтрак без ароматного поджаренного хлеба, купите тостер. Так быстрее.

Кофемолка

В кофемолке можно измельчить специи или приготовить сахарную пудру. Ну или использовать по назначению.

Кокотницы/рамекины

Небольшие формы для запекания. Подходят для приготовления жульенов, суфле, кексов и запекания яиц.

IMG_1349

Другие приспособления для приготовления десертов

Это целый огромный мир, про который можно написать отдельную огромную статью. Я не очень часто готовлю десерты, так что пока не буду углубляться в эту тему.

Микроволновая печь

Единственное чем полезна микроволновка, возможностью быстро разогреть себе еду. Но стоит ли ради этого занимать драгоценное место на кухне? Не уверен. Конечно, сейчас существую довольно продвинутые микроволновки, которые можно использовать вместо духовки, но я все же предпочитаю обычную духовку.

Для кухонных гиков:

Пресс для тортильи

Если вы помешаны на мексиканской кухне – закажите себе такой пресс, который очень облегчает процесс приготовления кукурузных лепешек.

Терки микроплейн

Хирургическая заточка, прекрасно натирают лимон, сыр мускатный орех и т.д.

Су-вид

Довольно молодая технология приготовления пищи в вакууме при определенной температуре, которая позволяет готовить продукты равномерно, при этом они не теряют влагу и получаются невероятно нежными. Однако, чтобы готовить по такой технологии необходимо особое оборудование – водяная баня с термостатом и вакууматор.

Если хотите поэкспериментировать с су-видом, не вкладывая большие деньги, то можете использовать пакеты зип-лок и кастрюлю с погружным термометром.

Газовая горелка

Готовя стейк по технологии су-вид, невозможно добиться реакции Майяра – другими словами, ароматной золотистой корочки. Здесь на помощь приходит раскаленная сковорода или вот такая газовая горелка. Также она пригодится при приготовлении знаменитого испанского десерта – Крема Каталана.

Японские ножи

Я сейчас говорю о классических узкоспециализированных японских ножах, таких как деба (для рыбы и птицы), усуба (для овощей), янагиба (только для рыбы) и т.д. Вообще в Японии насчитывается более 200 видов различных ножей. Нужны ли они все на домашней кухне? Определенно нет, но если вы постоянно готовите японскую кухню или просто коллекционируете ножи, тогда можете прикупить парочку другую.

Паэльера

Специальная сковорода с низкими бортами для приготовления паэльи.

Медная посуда

Невероятно красивая посуда, обладающая отличной теплопроводностью, что позволяет лучше контролировать процесс готовки. Из минусов – высокая цена и необходимость в постоянном уходе.

Полентница

Специальное приспособление для приготовления поленты. По рецепту поленту нужно постоянно перемешивать на протяжении 40 минут. Данный девайс обладает электрическим венчиком, который сам медленно мешает содержимое, пока вы занимаетесь другими делами. Также подойдет для приготовления варенья.

Тажин

Марокканская посуда для приготовления блюда с идентичным названием. Представляет собой керамический или чугунный горшок с конусообразной крышкой. Благодаря своей форме, идеально подходит для тушения.

Сковорода для фахитос

Чугунная сковорода на деревянной подставке, в которой можно эффектно подавать шшшшипящие фахитос!

Безумные изобретения

Есть еще отдельная статья безумных кулинарных изобретений (чаще всего японских) вроде разделителя яиц, электрическая вилка, карманный тостер и т.д., но их мы рассматривать не будем.

Конечно же, это не все кухонные гаджеты, которые существуют в мире, однако я постарался написать про самые основные. Удачи!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Поделитесь своими мыслями.x