Жареный рис с креветками и свининой

Из всех блюд, которые можно приготовить в воке, моим любимым является, пожалуй, жареный рис. Люблю это блюдо за его простоту и вариативность. Я очень часто готовлю его, используя только рис, яйцо и зеленый горошек -  получается очень быстро и вкусно. Ниже я приведу более “дорогой” вариант этого блюда, который может стать украшением даже праздничного стола.

Для начала приготовим свинину, которую можно использовать не только для жареного риса, но и в качестве закуски. Лично я делаю с ней мой вариант яиц “Бенедикт” в китайском стиле. Если не хотите возиться со свининой или у вас нет рисового вина вина, можете взять готовую ветчину или буженину. Итак, отварите свиной окорок в течение 30 минут.

2

Порежьте на пластины. Разведите в 2-х стаканах воды 4 ст. л. сахара и 2 ст.л. шаосинского рисового вина и залейте мясо этой смесью. Данную заготовку храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Теперь переходим непосредственно к рису. Креветки разморозьте и обсушите на бумажном полотенце. Замаринуйте их в смеси рисового вина, соевого соуса и крахмала из тапиоки (можете использовать кукурузный крахмал) на 5-10 минут.

Свинину нарежьте кубиками.

Поставьте вок на сильный огонь. Если у вас нет вока, не расстраивайтесь, можете использовать сотейник или  большую сковороду, получится более чем достойно. Скажу по секрету, большинство воков, используемых на домашних кухнях, (особенно с тефлоновым покрытием) добавляют только "китайской" атмосферы, но почти не влияют на вкус блюда.

Дело в том, что в китайских ресторанах используются специальные горелки, позволяющие нагревать вок до 600 градусов С. Именно такие экстремальные температуры позволяют достичь “Wok Hei” (дыхание вока) -  своеобразного вкуса и аромата, присущего китайской кухне.  Добиться этого дома очень сложно, да и не нужно – вы же не хотите менять вок каждую неделю из-за его деформации, как это делают профессиональные китайские повара. Если хотите приблизиться к аутентичному вкусу китайской кухни, лучше купите соответствующие ингредиенты, например темный соевый соус, черный уксус и кунжутное масло. Найти их сейчас не составит труда.

11

Итак, разогрейте в воке 2ст.л. растительного или арахисового масла и обжарьте креветки в течение одной минуты.

9

Переложите в миску и следом обжарьте свинину, добавив при необходимости масла. Тоже переложите в миску.

10

Теперь пожарим омлет. Вбейте в миску 2 яйца, перемешайте палочками и обжарьте, помешивая,  пока омлет не схватится.

12

Опустите в вок вареный рис и хорошенько перемешайте, чтобы рис впитал масло.

13

Верните в вок креветки и свинину, добавьте горошек и перемешивайте, пока все продукты хорошенько не прогреются.

16

Посолите, поперчите и налейте немного светлого соевого соуса (я не хочу сильно менять цвет риса). Выключите огонь и добавьте в блюдо кунжутное масло. Подавайте, украсив перышками зеленого лука.

Как я уже говорил, это блюдо обладает огромной вариативностью. Вы можете не использовать креветки и свинину, положить любимые овощи, например болгарский перец, ростки фасоли, бейби-кукурузу, брокколи или более экзотичные варианты: водяные каштаны, китайские грибы и побеги бамбука.

То же касается и соусов: используйте обычный соевый соус или замените его  анчоусами или рыбным соусом. Попробуйте найти темный соевый соус и добавьте немного в конце приготовления – это подарит рису невероятный цвет и аромат.

Иными словами, экспериментируйте, и такое простое блюдо, как “Жареный рис” всегда будет открываться для вас по-новому.


Enjoy and don't feel guilty!

 

cover-v

  • Креветки - 150 гр
  • Маринованная свинина или ветчина - 150 гр
  • Вареный рис (холодный) - 500 гр
  • Горошек (замороженный) - 80 гр
  • Светлый соевый соус - 2 ст.л.
  • Кунжутное масло - 1 ст.л.

    Маринад для креветок:

  • Крахмал из тапиоки или кукурузный - 1.ч.л.
  • Шаосинское вино - 1 ст.л.
  • Светлый соевый соус - 1 ст.л.

    Для маринованной свинины:

  • Свинина - 400 гр
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Шаосинское вино - 2 ст.л.
  • Вода - 2 стакана

    Для подачи:

  • Зеленый лук
  • comments powered by HyperComments