Гранола

  • Мультизерновые хлопья (овёс, пшеница, рожь, ячмень) — 300 гр
  • Семена чиа — 80 гр
  • Семена льна — 80 гр
  • Фундук — 100 гр
  • Миндаль — 100 гр
  • Сушёная клюква — 150 гр
  • Курага — 100 гр
  • Тыквенные семечки — 150 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Мёд — 150 гр
  • Соль — 1 ч.л.

    Для подачи:

  • Молоко или греческий йогурт
  • Свежие ягоды и фрукты
  • Гранола – это полезный завтрак-трансформер, который очень просто приготовить, ведь каждый ингредиент здесь взаимозаменяем. Смотрите, что есть в магазине, смешиваете в желаемых пропорциях, запекаете, и готово. Каждый раз получается что-то новенькое, и очень вкусное. Залейте гранолу молоком или смешайте с йогуртом и свежими ягодами и утро уже не будет таким тяжёлым.

    Основа любой гранолы – это овсяные хлопья, к которым можно добавлять, различные семена, орехи и сухофрукты. Конечно, можно добавить мёд и какие-нибудь специи: имбирь или корицу. Большое поле для экспериментов. Мой вариант гранолы – это основа из четырёх видов хлопьев с добавлением семян чиа и льна, тыквенных семечек, орехов, сухофруктов и мёда. Начнём!

    Для основы я взял смесь из нескольких видов хлопьев: овсяных, пшеничных, ржаных и ячменных. Но можно обойтись и одними овсяными хлопьями.

    Добавляем к ним семена чиа – теперь смело можно назвать нашу гранолу суперфудом.

    Теперь добавим семена льна, которые полезны для пищеварения. Но не слишком много, так как даже в запечённом виде жуются они довольно тяжело.

    Сливки сделают гранолу нежнее. Кроме этого ингредиенты размокнут и прилипнут друг к другу, так что итоге мы получим аппетитные хрустящие комочки отрубей и семян.

    Для большей хрусткости добавляем растопленное сливочное масло.

    Перемешаем и оставим минут на 20, чтобы хлопья впитали жидкость.


    Слегка подогрейте мёд на сковороде, чтобы он стал жидким и добавьте к хлопьям. Посолите и перемешайте.
    Мёд можно заменить кленовым сиропом или сахаром. Получится не так полезно, но зато не будет вероятности, что мёд подгорит в духовке. Если это случится, то гранола будет горчить.

    Разогреваем духовку до 150 градусов, берём большой противень, выстилаем его пергаментом и выкладываем гранолу. Ставим в духовку примерно на 90 минут без конвекции.

    Каждые 20 минут нужно перемешивать гранолу, чтобы она запекалась равномерно. Следите, чтобы гранола не подгорела, иначе она будет горчить.

    Параллельно с этим прогреем орехи на несильном огне в течение 5 минут помешивая. После этого дайте им немного остыть и грубо порубите ножом. Тыквенные семечки я взял уже обжаренные. Если у вас обычные, то поджарьте их на сухой сковороде 2-3 минуты.

    Также грубо порежьте сухофрукты. Я взял курагу и сушеную клюкву, но есть и другие варианты: финики, изюм, вишня, чернослив и т.д.

    Как только гранола станет золотистой и хрустящей, достаём её из духовки и добавляем орехи, семечки и сухофрукты. Перемешиваем и готово.

    Гранолу храните в герметичных банках в течение двух недель. Подавайте на завтрак с молоком или йогуртом и свежими ягодами.

    Enjoy and don’t feel guilty!