Баранина по-итальянски с гороховым пюре

  • Баранья лопатка — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук-шалот (или репчатый) — 80 гр
  • Анчоусы — 4 шт.
  • Розмарин 2 веточки
  • Белый винный уксус — 25 мл
  • Мука — 1 ст.л.
  • Оливковое масло для жарки — 5 ст.л.

    Для горохового пюре:

  • Зеленый лук — 4-5 шт.
  • Свежая мята — 1 пучок
  • Замороженный горошек — 1 пачка
  • Сливочное масло — 50 гр

    Для подачи:

  • Свежая мята
  • Одним из самых популярных соусов в древнеримской кухне был Гарум. Делался он из анчоусов и отличался очень ярким соленым вкусом. Сейчас этот соус почти не используется, однако традиция добавлять к пище рыбные нотки, чтобы сделать ее вкус более пикантным, сохранился и по сей день. Сегодня для того, чтобы добавить блюду соленый и умами вкусы, повара используют тайский рыбный соус, китайский устричный соус, английский вустерский соус и, конечно же, анчоусы.

    Сегодня мы приготовим популярное римское блюдо — баранину по-итальянски. Многие не любят баранину, но самом деле это вкусное недорогое мясо, которое очень просто приготовить так, чтобы оно таяло во рту. Чтобы в этом убедиться, купите на рынке кусок свежей бараньей лопатки и приготовьте по этому рецепту.

    IMG_0519

    Снимите мясо с кости, срезав лишний жир и жилы, и порежьте кубиками 2 см.

    IMG_0523

    Посолите, поперчите и обваляйте мясо в муке. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.

    IMG_0525

    Нарежьте лук кубиками, порубите чеснок и розмарин.

    IMG_0529

    Разогрейте в жаровне, казане или сотейнике оливковое масло и обжаривайте мясо на сильном огне, помешивая, пока оно не подрумянится. Переложите в миску и протрите казан.

    IMG_0546

    Разогрейте в жаровне, казане или сотейнике оливковое масло и на среднем огне обжарьте анчоусы. Не волнуйтесь, в готовом блюде не будет вкуса рыбы, анчоусы полностью растворятся и добавят пикантный вкус мясу – вкус умами.

    IMG_0548

    Добавьте и лук, чеснок и розмарин и слегка обжарьте.

    IMG_0554

    Верните в казан мясо, добавьте винный уксус и 200 мл воды.

    IMG_0562

    Накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-50 минут.

    IMG_0566

    Когда мясо станет нежным, переложите его в форму (оставив соус в казане) и запеките в духовке до золотистого цвета (примерно 10 минут).

    IMG_0611

    Пока мясо готовится, давайте посмотрим на соус, который остался в казане. Если он слишком жидкий, то уварите его, а если слишком густой – добавьте воды. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец.

    IMG_0614

    Гороховое пюре

    Теперь займемся приготовлением горохового пюре. Этот рецепт я когда-то подсмотрел у Джейми Оливера и с тех пор готовлю именно так. Сочетание гороха и мяты – очень приятное, и мне показалось, что такое пюре отлично подойдет к нашей баранине. К тому же делается оно за 5 минут.

    IMG_0484

    Обжарьте на сливочном масле зеленый лук в течение нескольких минут.

    IMG_0571

    Добавьте мяту и потушите еще минуту.

    IMG_0574

    Добавьте горошек и готовьте, пока он полностью не прогреется.

    IMG_0586

    Переложите овощи в кухонный процессор и пробейте до однородной консистенции.

    IMG_0592

    В конце добавьте соль, перец и сливочное масло. Пюре готово.

    IMG_0596

    Достаньте мясо из духовки и подавайте вместе с пюре, полив соусом и украсив веточкой мяты.

    Enjoy and don’t feel guilty!

     

    IMG_0655-2

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Поделитесь своими мыслями.x