Японский картофельный салат

На 4 порции:

  • Картофель — 3 шт. (600 гр)
  • Морковь — 1 шт. (130 гр)
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 130 гр (несколько маленьких или один средний)
  • Ветчина — 100 гр
  • Винный или рисовый уксус — 1 ч.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Сахар, соль и перец — по вкусу

    Для украшения:

  • Зелёный лук
  • В это сложно поверить, но даже в Японии есть свой салат Оливье. Называется он Японский картофельный салат и не содержит никаких экзотических ингредиентов или специй. Всё максимально привычно и знакомо — картофель, морковь, ветчина, огурцы, яйца, майонез.

    Чтобы максимально приблизиться к аутентичному вкусу, стоит использовать японский майонез типа Kewpie, но можно заменить его обычным или домашним, просто добавив сахара по вкусу и немного винного уксуса.

    Готовить салат очень просто. Картофель и яйца даже не нужно резать, всего лишь грубо размять вилкой. Морковь, огурцы и ветчина режутся довольно крупно. В конце всё заправляется майонезом и специями. 30 минут и готово!

    Порежьте огурцы, присыпьте большой щепоткой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут. Когда огурцы дадут воду, хорошенько отожмите их и обсушите на бумажных полотенцах.

    Очистите овощи. Картофель нарежьте крупными кусками, морковь и ветчину тонкими ломтиками. По отдельности отварите картофель (15 минут) и морковь (5 минут). Картофель должен свариться полностью, а морковь быть слегка аль-денте.

    Картофель разомните вилкой.

    Отварите яйца и тоже измельчите вилкой.

    Соедините все ингредиенты в миске.

    Заправьте майонезом, горчицей и винным уксусом. Добавьте соль, молотый перец, сахар по вкусу и дайте настояться в холодильнике 30 минут. Подавайте, украсив зелёным луком.

    Enjoy and don’t feel guilty!