Цыпленок Кунг Пао

  • Грудка цыпленка — 400 гр (1 большая или 2 маленькие)
  • Нежареный арахис — 100 гр
  • Сушеный перец чили — 3-6 стручков
  • Сычуаньский перец — 1 ст.л.
  • Имбирь свежий — 20 гр
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Зеленый лук — 5 шт. (белая часть)

    Для маринада:

  • Светлый соевый соус — 1 ст.л.
  • Китайское рисовое вино — 1 ст.л.
  • Крахмал из тапиоки — 1 ст.л.

    Для соуса:

  • Светлый соевый соус — 1 ст.л.
  • Темный соевый соус — 1 ст.л.
  • Китайское рисовое вино — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Крахмал из тапиоки — 1 ч.л.
  • Китайский черный уксус — 0.5 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.

    Для подачи:

  • Вареный рис
  • Китайская кухня делится на 4 большие кулинарные школы. Кантонской кухне не характерны острые блюда, поэтому именно с нее началось знакомство европейцев с китайской кухней. Такие блюда как свинина в кисло-сладком соусе до сих пор являются очень популярными в европейских ресторанах. Пекинская кухня отличатся изысканными банкетными блюдами, так как именно в Пекине располагался императорский двор, для которого готовили лучшие блюда во всем Китае. Утка по-пекински – яркий пример. Шанхайская кухня славится блюдами из морепродуктов и кондитерскими изделиями.

    Наконец, сычуаньская кухня отличается своими острыми пряными блюдами. Повара используют много специй и острых соусов, перец чили и, конечно же, знаменитый сычуаньский перец, отличающийся уникальной остротой. Одно из самых известных блюд региона – цыпленок Кунг Пао, именно с него лучше всего начать знакомство с сычуаньской кухней. Что мы сегодня и сделаем.

    В этом рецепте я использую много нетипичных продуктов вроде сычуаньского перца, темного китайского уксуса и шаосинского вина. Я рекомендую поискать восточную лавку в своем городе и приобрести эти ингредиенты. Тогда вы сможете насладиться необыкновенным аутентичным вкусом китайской кухни. Но если чего-то нет, не беда. Дальше я расскажу, какие ингредиенты можно заменить, а какие и вовсе не использовать, чтобы на выходе все равно получить невероятно вкусное блюдо.

    IMG_3769

    Темный соевый соус можно не использовать, он придает блюду насыщенный цвет. Вместо него сгодится и обычный соевый соус. Темный китайский уксус замените обычным рисовым или винным уксусом. Кунжутное масло, к сожалению, заменить не получится. Опускать его тоже не желательно, так как оно дает блюду неповторимый аромат. Придется искать. Крахмал из тапиоки смело меняем на кукурузный.

    Как водится в китайской кухне, сначала подготовим все ингредиенты. Во время быстрой обжарки в воке очень важно, чтобы все было под рукой. Курицу порежьте кубиками 2 см., положите в миску и замаринуйте в смеси вина, соевого соуса и крахмала.

    IMG_3771

    Смешайте ингредиенты для соуса: темный и светлый соевый соус, темный рисовый уксус, шаосинское вино, крахмал из тапиоки, сахар и кунжутное масло.

    IMG_3772

    Мелко порубите чеснок и имбирь, белую часть зеленого лука разрежьте на несколько частей. В зависимости от остроты сушеного чили и вашей любви к острому, можете взять от трех до шести перцев. Сычуаньская кухня очень острая, и китайцы кладут в это блюдо еще больше стручков. Я рекомендую начать с пары штук — лучше в следующий раз добавить еще, чем сразу вызывать пожарную команду. Если у вас нет сычуаньского перца, то можете не использовать его. Также можно заменить сушеный чили свежим.

    IMG_3773

    Все готово, можно приступать. Разогрейте в воке 2 ст.л арахисового или подсолнечного масла и обжарьте арахис в течении 2 минут. Выложите на бумажное полотенце.

    IMG_3781

    Снова разогрейте вок, добавьте 2 ст.л. масла и быстро обжарьте курицу, помешивая (2-3 минуты). Не перегружайте сковороду, нам важно, чтобы курица быстро обжаривалась, а не тушилась. Если у вас маленький вок или сковорода, то обжаривайте не более двух порций за раз. Выложите курицу и протрите вок.

    IMG_3788

    В третий раз разогрейте мало в воке и обжарьте перец чили и сычуаньский перец. Достаточно секунд 10.  Не забудьте включить вытяжку или открыть окна.

    IMG_3798

    Следом добавьте святую троицу китайской кухни — порезанный чеснок, имбирь и зеленый лук и обжарьте в течение нескольких секунд.

    IMG_3803

    Следом переложите в вок куриную грудку и арахис.

    IMG_3809

    Перемешайте и влейте соус. Продолжайте перемешивать, пока соус не загустеет, а мясо не станет блестящим и глянцевым.

    IMG_3811

    Выключите огонь и немедленно выкладывайте в тарелки. Цыпленка Кунг Пао можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с рисом — он поможет, если будет уж очень остро.

    IMG_3814

    Если вам удастся раздобыть все ингредиенты для этого рецепта, то вы сможете почувствовать настоящий вкус и аромат сычуаньской кухни у себя на кухне. Сычуаньский перец дарит блюду ни на что не похожий вкус, чили приятно согревает, кунжутное масло возбуждает аппетит, а хрустящие орешки отлично оттеняют нежнейшую курочку. Всего 20 минут и вас на столе самое вкусное блюдо на земле и еще один повод влюбиться в китайскую кухню.

    Enjoy and don’t feel guilty!

     

    IMG_3842_cover_high