Mac and Cheese

Думаю, многие в детстве (а может и в более зрелом возрасте) ели макароны с сыром. Те самые переваренные спагетти со сливочным маслом и сыром “Российский”. Я вовсе не осуждаю, моя любовь к пасте зародилась давным-давно именно с этого простого варианта. Однако рецепт, который мы будем готовить сегодня, сильно отличается от привычного российскому гражданину блюда. Пришел он из Америки, а особенным его делает сырный соус морней.

Готовить его, как и любой другой соус, не так сложно, главное - следить за температурным режимом и постоянно пробовать. Основой является классический бешамель. В идеале нужно взять итальянский пармезан и швейцарский грюйер. Конечно, никто не запрещает заменить их местными твердыми или полутвердыми сырами, однако текстура и вкус будут уже не те. Не поймите меня неправильно, не те – не означает, что будет невкусно. Напротив, можете добавить хорошо плавящийся сыр вроде нашего чеддера или тильзитера и приготовить роскошный тягучий соус.

IMG_3628

Начнем с соуса бешамель. На среднем огне растопите в ковшике сливочное масло.

IMG_1382

Добавьте муку. Традиционно берется одинаковое количество муки и масла по весу.

IMG_1383

Обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. У нас получился Ру – классический загуститель французской кухни.

IMG_1386

Теперь нальем в ковш примерно треть холодного молока при постоянном перемешивании венчиком.

IMG_1388

Как только смесь загустеет, добавляем оставшееся молоко и продолжаем перемешивать.

IMG_1389

Через пару минут соус приобретет густую консистенцию. Окуните ложку в соус, а потом проведите по ней пальцем. Должен остаться четкий след. Бешамель готов, попробуйте ложечку. Чувствуете, чего не хватает? Выключите огонь и добавьте в соус мускатный орех и черный перец. На соль пока не выправляем, так как в рецепте присутствует довольно соленый сыр.

IMG_1399

Дальнейшие манипуляции превратят наш нежнейший Бешамель в роскошный сырный морней. В соусе морней используются два загустителя. Кроме ру мы также добавим яичный желток. Чтобы он не свернулся, сначала следует добавить к нему пару ложек соуса и перемешать.

IMG_1403

После этого тонкой струйкой вливаем яичную смесь в ковшик, помешивая венчиком.

IMG_1408

Теперь настало время добавить наши сыры. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся в соусе, и в нем не останется комочков.

IMG_1411

Посмотрите – густой и нежный соус с ярким сырным вкусом. Вы же не забываете пробовать его на каждом этапе приготовления? Сейчас самое время.

IMG_1412

Отрегулируем густоту соуса. Добавим сливки, сделав его еще более нежным.

IMG_1416

Попробуйте соус еще раз, выправите на соль и добавьте лимонный сок. Кислинка добавит соусу ту недостающую нотку, которая сделает его цельным.

IMG_1422

Попробуйте соус последний раз. Чувствуете текстуру и баланс вкусов? Вы всем довольны? Тогда накройте соус пищевой пленкой, чтобы он не покрылся коркой и переходите к приготовлению пасты.

IMG_1429

Чаще всего для этого рецепта используют маленькие "рожки" или "спиральки". Маленькие "рожки", которые бы меня устроили, я, к сожалению, не нашел, поэтому взял большие.

IMG_1431

Отварите пасту аль-денте, слейте воду и перемешайте с соусом, добавив хороший кусочек сливочного масла.

IMG_1433
IMG_1437

Для запекания можно взять любую форму подходящего размера или взять, как я, порционные рамекины. Переложите пасту в форму, посыпьте сверху сыром и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 180 гр.

IMG_1442
IMG_1444


Enjoy and don't feel guilty!

 

IMG_1453_blog-fin

  • Паста (сухая) - 300 гр
  • Масло сливочное - 30 гр (1.5 ст.л.)

    Для соуса морней:

  • Масло сливочное - 30 гр (1.5 ст.л.)
  • Мука - 30 гр (2 ст.л.)
  • Молоко - 400 мл
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сыр пармезан - 40 гр
  • Сыр грюйер - 40 гр
  • Сливки - 100 мл
  • Лимонный сок - 15 гр (1 ст.л.)
  • Мускатный орех - 1 гр
  • Соль, перец
  • comments powered by HyperComments