Дораяки с кремом матча

На 8 порций:

  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мёд — 1.5 ст.л. (45 гр)
  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 100 мл

    Для крема:

  • Молоко — 300 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Желтки — 4 шт.
  • Сахар — 40 гр
  • Крахмал кукурузный — 30 гр
  • Чай матча — 5 гр (2 ч.л.)
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Однажды воин-монах Бэнкэй забыл в доме одного крестьянина свой дора – маленький походный гонг. Находчивый крестьянин быстро придумал, как использовать этот гонг в хозяйстве, и начал жарить на нём блинчики. Так появились дораяки, что дословно означает «жареный гонг».
    Дораяки – это традиционный японский десерт, представляющий собой два нежных панкейка с начинкой. Традиционно дораяки готовят с анко – сладкой бобовой пастой, которую японцы добавляют в каждый второй свой десерт. Вещь, честно скажу, на любителя. Поэтому сегодня мы приготовим дораяки с густым заварным кремом, необычный вкус и яркий цвет которому придаст знаменитый японский чай матча.
    Рецепт совсем несложный, но, как и любые блинчики, может в первый раз получиться «комом». Посмотрите, как печёт ваша сковорода, при необходимости увеличьте или уменьшите количество воды в тесте, нащупайте правильную температуру конфорки, сделайте несколько пробных попыток, и на второй-третий раз у вас получатся идеальные дораяки. Итадакимас!

    Крем с чаем матча

    Советую начать с приготовления теста для дораяки, а пока оно будет отдыхать в холодильнике (15-20 минут), у вас будет время, чтобы сделать заварной крем.
    Это не совсем традиционный рецепт, я увеличил количество крахмала, чтобы крем получился гуще. Так он не будет растекаться, а дораяки будет удобно есть руками.
    Смешайте желтки и сахар. Не взбивайте, а просто перемешивайте венчиком, пока сахар не растворится. После этого добавьте крахмал и хорошо перемешайте.

    Далее всыпаем матчу. Чтобы избежать комочков, можно предварительно просеять чай через мелкое сито. Перемешиваем.

    Молоко и сливки налейте в ковшик и поставьте на средний огонь. Когда молоко почти закипит, уберите ковшик с огня.
    Если сразу влить всё горячее молоко в миску, то желтки свернутся, поэтому сначала нужно их темперировать. Поставьте миску на свёрнутое полотенце, чтобы она не вертелась, когда мы будем одной рукой вливать молоко, а другой перемешивать смесь венчиком.
    Добавьте небольшую часть молока (100-150 мл) в миску, интенсивно мешая венчиком.

    Теперь, когда желтки заварились, можно смело переливать яичную смесь в ковшик с молоком. Ставим ковшик на маленький огонь и продолжаем мешать пока смесь не начнёт густеть. Помните, что процесс желатинизация крахмалов начинается при температуре 65C?

    Снимаем ковшик с огня и мешаем, пока крахмал полностью не схватится. Отлично, наш крем загустел, но желтки внутри ещё сырые. Возвращаем ковшик на огонь и доводим крем до кипения. Не забывайте постоянно помешивать венчиком.

    В конце добавляем немного сливочного масла, чтобы сделать крем нежнее, и ещё раз перемешиваем до однородности.

    Пока крем остывает, можно начинать жарить дораяки.

    Дораяки

    Главное во время приготовления теста для дораяки не взбивать его венчиком, а просто перемешивать. Нам не нужен лишний воздух в тесто, оно должно быть однородным и гладким.

    Просейте муку в миску, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.

    В другой миске соедините яйца, сахар, мёд и 50 мл воды. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

    Добавьте муку и перемешайте до гладкой однородной консистенции. Накройте миску плёнкой и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока тесто отдыхает, самое время приготовить заварной крем.

    Через 20 минут тесто станет гуще. Добавьте ещё 50 мл воды, и перемешайте. Тесто не должно быть слишком густым и хорошо стекать с ложки. Иногда может понадобиться чуть больше или чуть меньше воды. Помните, что добавить воду можно всегда, а вот убрать уже не получится. Приготовьте один блинчик и скорректируйте консистенцию при необходимости.

    Вы можете жарить дораяки любого размера, у меня они — 10 см. Чтобы влить тесто, можно использовать половник, большую ложку или, как я, маленький соусник. Я наливаю в него 3 ст.л. (примерно 30 мл) теста и выливаю одним движением на смазанную маслом, разогретую до 175С сковороду. Важно вылить всё тесто сразу, тогда блинчик получится ровный и прожарится равномерно.

    Ждём, когда поверхность блинчика покроется пузыриками. Когда они начнут лопаться, берём тонкую лопатку и уверенным движением переворачиваем. Для дораяки такого размера идеально подходит маленькая кондитерская лопатка.

    С верхней стороны блинчик должен получиться однородного карамельного цвета. Жарим с другой стороны около минуты и снимаем со сковороды. Накройте дораяки полотенцем, чтобы не сохли.

    Продолжаем жарить дораяки до победного, складывая один на другой. Медитативная красота!

    Подготовьте кондитерский мешок – вставьте насадку, срежьте кончик, часть мешка вставьте внутрь насадки, чтобы крем не выливался.

    Перекладываем готовый заварной крем в мешок.

    Выдавливаем крем на внутреннюю часть каждого блинчика и накрываем другим блинчиком. Готово!

    Enjoy and don’t feel guilty!