Спагетти с митболами

На 6-8 порций:

  • Спагетти — 1 пачка
  • Фарш говяжий — 300 гр
  • Фарш свиной — 300 гр
  • Хлеб белый чёрствый — 100 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 10 гр
  • Орегано сушёный — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец

    Для соуса:

  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томаты консервированные — 2 банки (800 гр)
  • Базилик зелёный — 50 гр
  • Табаско (опционально) — несколько капель
  • Вустерский соус (опционально) — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль, перец

    Для подачи:

  • Пармезан
  • Базилик
  • Оливковое масло
  • Спагетти с митболами – ещё одна из моих любимых паст, которую я готовлю довольно часто. Это просто – сделать нежный фарш, слепить и обжарить митболы, приготовить простой соус маринара, сварить спагетти и позвать голодных друзей или родственников. Идеальный обед!

    Фарш можно купить готовый, но если у вас есть мясорубка, то лучше купить хорошее мясо и сделать домашний фарш. Для митболов я взял одинаковое количество говядины и свинины.

    Возьмите вчерашний хлеб, срежьте корочку и замочите в молоке до размягчения.

    Порежьте половину луковицы мелким кубиком, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, добавьте рубленый чеснок и жарьте ещё минуту.

    Добавьте жареный лук и чеснок к фаршу вместе с отжатым хлебом.

    Разбейте в фарш одно яйцо и добавьте тёртый пармезан.

    Последний штрих специи и зелень. Возьмём соль, перец, измельчённые в ступке семена кориандра с зирой и мелкорубленую петрушку.

    Хорошо всё перемешаем. Фарш готов можно лепить митболы.

    Смачиваем руки водой берём немного фарша и скатываем фрикадельку размером с мячик для пинг-понга.

    Обваляйте митболы в муке.

    На сильном огне разогрейте большую глубокую сковороду или сотейник с тяжёлым дном, добавьте оливковое масло и обжаривайте митболы порциями до золотистого цвета.

    Так как митболы круглые, их придётся поворачивать несколько раз, чтобы обжарить со всех сторон.

    Переложите готовые митболы на кухонное полотенце и принимайтесь за следующую порцию. Внутри мясо ещё сырое, но это нестрашно – наши митболы ещё будут доходить до готовности в соусе.

    В ту же посуду, в которой жарились митболы, добавьте ещё немного масла и обжарьте порезанную кубиком вторую половину луковицы до золотистого цвета. Добавьте рубленый чеснок и жарьте ещё минуту.

    Влейте томаты и деглазируйте сковороду (соскоблите лопаткой поджаренные кусочки со дна). Если используете цельные томаты, то разомните их вилкой. Это можно сделать заранее в миске прямо руками.

    Уменьшите огонь, посолите и поперчите соус, положите веточку свежего базилика и тушите 15 минут.

    Уберите веточку и добавьте нарезанный полосками базилик (шифонад). Чтобы нарезать так зелень, сложите несколько листиков базилика один на другой, сверните в трубочку и порежьте на тонкие полоски.

    Перемешайте соус и положите в сковороду митболы. Тушите на небольшом огне 10 минут, после чего переверните митболы и тушите ещё 10 минут. А сами тем временем сварите спагетти до состояния аль денте.

    Проверьте готовность мяса термометром или просто разрежьте один митбол и посмотрите. Если готово, то можно выключать огонь и добавлять пасту.

    Добавляем спагетти вместе со 100 мл воды, в которой они варились, и хорошенько перемешиваем.

    Вот это настоящий обед! Зовите семью и подавайте спагетти немедленно, сбрызнув оливковым маслом, посыпав тёртым пармезаном и украсив листиком базилика. Кстати, можно переложить всю пасту в большую миску и поставить в центре стола вместе со щипцами и пармезаном. И пускай каждый накладывает себе столько, сколько хочет!

    Enjoy and don’t feel guilty!