Паста алла Норма

На 4 порций:

  • Паста — 300 гр
  • Баклажаны — 300 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 100 гр (1 маленькая луковица)
  • Базилик — 30 гр (1 пучок)
  • Свежие томаты — 600 гр (или 400 гр консервированных)
  • Сушеный чили — 1 гр
  • Орегано — 1 гр

    Для подачи:

  • Брынза — 100 гр
  • Базилик
  • Это моя вариация на тему популярного сицилийского блюда. Паста алла Норма с жареными баклажанами, базиликом и густым томатным соусом, посыпанная нежной солёной брынзой. Готовится очень просто, а вкус получается исключительный: cоус сладкий, брынза солёная, перчик чили оставляет приятную теплоту во рту — всё-таки жизнь отличная штука! Сходите на рынок, купите спелые баклажаны и самые лучшие помидоры и вперёд!

    Для начала уберём из баклажанов лишнюю горечь. Очищаем их от кожуры, режем средними кубиками, присыпаем солью и складываем в дуршлаг, а ещё лучше в центрифугу для зелени.

    Накрываем баклажаны блюдцем, придавливаем чем-нибудь тяжелым и оставляем минут на 30.

    Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить соус. Для начала почистим томаты. Летом берите свежие, а вот зимой, в сезон пластиковых помидоров лучше взять консервированные.

    Делаем крестообразные надрезы

    Опускаем в кипяток на 30 секунд

    После этого кожица легко снимается

    Сковороду на огонь, в неё 3 ложки оливкового масла и пару раздавленных зубчиков чеснока. Жарим до лёгкого золотистого цвета.

    Убираем чеснок и добавляем порезанные мелким кубиком лук и веточки базилика.

    Когда лук станет мягким, грубо порежем половину листьев базилика и добавим в сковороду. Жарим ещё минуту.

    Теперь добавляем порезанные кубиком томаты, сушёный чили, орегано и тушим на среднем огне 20 минут помешивая.

    Через 20 минут соус должен выглядеть так. Его можно использовать в таком виде, но я хочу провернуть небольшой трюк, чтобы сделать его более шелковистым.

    Переложим половину соуса в блендер и пробьём до состояния пасты.

    Возвращаем томаты в сковороду, перемешиваем! Попробуйте и выправите на соль и перец. Если томаты сладкие, то добавьте немного винного уксуса, а если кислые, то щепотку сахара. Если у вас есть рыбный или вустерский соус добавьте чайную ложку, а если нет, не забивайте голову. Соус готов, выключаем огонь.

    Слегка отожмите баклажаны или прокрутите в центрифуге, чтобы убрать воду. Переложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.


    Теперь разогреваем в ковшике масло и обжариваем баклажаны до золотистого цвета. 6-7 минут. В это же время варим пасту до состояния аль денте. Я взял казаречче, также подойдут пенне, фарфалле, тортильони, фузилли, ригатони.

    Если томатный соус остыл, включаем огонь и разогреваем его. Добавляем половник (100 – 150 мл) воды из-под пасты вместе с обжаренными баклажанами.

    Теперь паста и оставшиеся листья базилика, порезанные соломкой. Перемешиваем, пробуем на соль и сразу же подаём, слегка сбрызнув хорошим оливковым маслом и посыпав кусочками брынзы.

    Enjoy and don’t feel guilty!