Сливовый пирог


Недавно купил на рынке свежих слив, и они мне так понравились, что я решил обязательно с ними что-нибудь приготовить. Возиться с джемом было лень, поэтому остановился на пироге. Приготовил сразу 5 маленьких пирожков с разными вариантами начинки и теста. В итоге выбрал один рецепт, которым и хочу сегодня с вами поделиться.

Рецепт довольно простой, однако в нем есть несколько улучшений, которые сделают вкус пирога ярче. К сливам мы добавим персик – это даст пирогу дополнительную сочность. Фрукты сперва замаринуем в бурбоне (роме или коньяке). Также мы приготовим ореховое сливочное масло (Beurre noisette), а готовый пирог украсим миндальным пралине.

img_4747

Поставьте ковшик с толстым дном на огонь и растопите в нем сливочное масло.

img_4750

Продолжайте кипятить на среднем огне, пока вся пена не исчезнет, а на дне не появится коричневый осадок. При этом цвет масла должен стать светло-коричневым, а аромат приобрести приятные ореховые нотки. На всё должно уйти около пяти минут. Следите, чтобы масло не сгорело и не стало чёрным. Чтобы не пропустить этот момент, используйте светлую посуду. Если есть термометр, то можете использовать его. Масло станет коричневым при температуре 130 -135 градусов.

img_4752
img_4754

Вмешайте в горячее масло апельсиновую цедру и дайте ему немного остыть.

img_4763

Теперь приготовим пралине. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием насыпьте на неё белый сахар и поставьте на огонь. Помешивайте силиконовой лопаткой, чтобы сахар плавился равномерно.

img_4765

Через несколько минут сахар полностью расплавится и приобретёт карамельный цвет.

img_4767

Выключите огонь, всыпьте дробленый миндаль и перемешайте.

img_4770

Сразу же выложите смесь на силиконовый коврик или на смазанную маслом фольгу.

img_4776

Когда пралине остынет, измельчите его блендере. Не переусердствуйте, нам не нужна пудра, пускай в пралине будут попадаться крупные кусочки.

img_4825

Фрукты порежьте крупными дольками. Постарайтесь найти настолько спелые плоды, чтобы они не были твердыми, но и не превращались в пюре при нарезке.

img_4790

Влейте крепкий алкоголь, перемешайте и дайте фруктам немного настояться.

img_4791

Тесто делается очень просто. Сначала соединим в миске жидкие ингредиенты: ореховое масло, молоко, яйца и апельсиновый сок.

img_4784

В другой большой миске соединим сухие ингредиенты: муку, коричневый сахар, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешайте венчиком.

img_4785

Теперь нужно просто влить жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешать. Используйте миксер или электровенчик. Долго не взбивайте, нужно просто соединить все воедино. Тесто получится достаточно густым, так и надо.

img_4787

Начинаем собирать пирог. Смажьте форму сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Я взял стеклянную форму диаметром 26 см и высотой стенок 4 см. Кстати, если у вас есть чугунная сковорода, то можете испечь пирог в ней, получится отлично.

img_4797

Переложите в форму половину теста и разровняйте.

img_4801

Сверху выложите половину или чуть больше половины фруктов.

img_4806

Залейте оставшимся тестом и снова разровняйте.

img_4811

Украсьте оставшимися фруктами и присыпьте коричневым сахаром.

img_4820

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 40-50 минут. Иногда может потребоваться больше времени. Через 40 минут проверьте середину пирога спичкой. Если на ней остаётся сырое тесто, то продолжайте выпекать, проверяя готовность каждые 10 минут.

Я готовил без конвекции, лишь ближе к концу включил на 15 минут, чтобы посильнее подрумянить верх пирога.

img_4829

Достаньте пирог, дайте ему остыть, и посыпьте сверху пралине.

img_4834

Подавайте пирог комнатной температуры с чаем или кофе. Можете даже не убирать его в холодильник, поверьте, испортиться он не успеет.

img_4845


Enjoy and don't feel guilty!

 

img_4910-jpg_cover

  • Слива садовая лиловая - 8 шт.
  • Персик - 1 шт.
  • Бурбон (ром или коньяк) - 40 мл
  • Масло сливочное - 280 гр
  • Молоко - 140 мл
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 400 гр
  • Сахар - 300 гр
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Цедра половины апельсина
  • Сок апельсина - 2 ст.л.
  • Соль

    Для пралине:

  • Миндаль - 80 гр
  • Сахар белый - 3 ст.л.
  • comments powered by HyperComments