Сливовый пирог

  • Слива садовая лиловая — 8 шт.
  • Персик — 1 шт.
  • Бурбон (ром или коньяк) — 40 мл
  • Масло сливочное — 280 гр
  • Молоко — 140 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 400 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Цедра половины апельсина
  • Сок апельсина — 2 ст.л.
  • Соль

    Для пралине:

  • Миндаль — 80 гр
  • Сахар белый — 3 ст.л.
  • Недавно купил на рынке свежих слив, и они мне так понравились, что я решил обязательно с ними что-нибудь приготовить. Возиться с джемом было лень, поэтому остановился на пироге. Приготовил сразу 5 маленьких пирожков с разными вариантами начинки и теста. В итоге выбрал один рецепт, которым и хочу сегодня с вами поделиться.

    Рецепт довольно простой, однако в нем есть несколько улучшений, которые сделают вкус пирога ярче. К сливам мы добавим персик – это даст пирогу дополнительную сочность. Фрукты сперва замаринуем в бурбоне (роме или коньяке). Также мы приготовим ореховое сливочное масло (Beurre noisette), а готовый пирог украсим миндальным пралине.

    img_4747

    Поставьте ковшик с толстым дном на огонь и растопите в нем сливочное масло.

    img_4750

    Продолжайте кипятить на среднем огне, пока вся пена не исчезнет, а на дне не появится коричневый осадок. При этом цвет масла должен стать светло-коричневым, а аромат приобрести приятные ореховые нотки. На всё должно уйти около пяти минут. Следите, чтобы масло не сгорело и не стало чёрным. Чтобы не пропустить этот момент, используйте светлую посуду. Если есть термометр, то можете использовать его. Масло станет коричневым при температуре 130 -135 градусов.

    img_4752
    img_4754

    Вмешайте в горячее масло апельсиновую цедру и дайте ему немного остыть.

    img_4763

    Теперь приготовим пралине. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием насыпьте на неё белый сахар и поставьте на огонь. Помешивайте силиконовой лопаткой, чтобы сахар плавился равномерно.

    img_4765

    Через несколько минут сахар полностью расплавится и приобретёт карамельный цвет.

    img_4767

    Выключите огонь, всыпьте дробленый миндаль и перемешайте.

    img_4770

    Сразу же выложите смесь на силиконовый коврик или на смазанную маслом фольгу.

    img_4776

    Когда пралине остынет, измельчите его блендере. Не переусердствуйте, нам не нужна пудра, пускай в пралине будут попадаться крупные кусочки.

    img_4825

    Фрукты порежьте крупными дольками. Постарайтесь найти настолько спелые плоды, чтобы они не были твердыми, но и не превращались в пюре при нарезке.

    img_4790

    Влейте крепкий алкоголь, перемешайте и дайте фруктам немного настояться.

    img_4791

    Тесто делается очень просто. Сначала соединим в миске жидкие ингредиенты: ореховое масло, молоко, яйца и апельсиновый сок.

    img_4784

    В другой большой миске соединим сухие ингредиенты: муку, коричневый сахар, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешайте венчиком.

    img_4785

    Теперь нужно просто влить жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешать. Используйте миксер или электровенчик. Долго не взбивайте, нужно просто соединить все воедино. Тесто получится достаточно густым, так и надо.

    img_4787

    Начинаем собирать пирог. Смажьте форму сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Я взял стеклянную форму диаметром 26 см и высотой стенок 4 см. Кстати, если у вас есть чугунная сковорода, то можете испечь пирог в ней, получится отлично.

    img_4797

    Переложите в форму половину теста и разровняйте.

    img_4801

    Сверху выложите половину или чуть больше половины фруктов.

    img_4806

    Залейте оставшимся тестом и снова разровняйте.

    img_4811

    Украсьте оставшимися фруктами и присыпьте коричневым сахаром.

    img_4820

    Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 40-50 минут. Иногда может потребоваться больше времени. Через 40 минут проверьте середину пирога спичкой. Если на ней остаётся сырое тесто, то продолжайте выпекать, проверяя готовность каждые 10 минут.

    Я готовил без конвекции, лишь ближе к концу включил на 15 минут, чтобы посильнее подрумянить верх пирога.

    img_4829

    Достаньте пирог, дайте ему остыть, и посыпьте сверху пралине.

    img_4834

    Подавайте пирог комнатной температуры с чаем или кофе. Можете даже не убирать его в холодильник, поверьте, испортиться он не успеет.

    img_4845

    Enjoy and don’t feel guilty!

     

    img_4910-jpg_cover

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Поделитесь своими мыслями.x