Паста бедняка

На 4 порции:

  • Спагетти — 300 гр
  • Чёрствый белый хлеб — 80 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 6 ст.л. (90 мл)
  • Перец чили сушёный — щепотка
  • Петрушка — 1/2 ст.л.
  • Базилик — 1/2 ст.л.

    Для подачи:

  • Базилик и петрушка
  • Пангритата – это не что иное, как поджаренные хлебные крошки, которые итальянские бедняки использовали вместо пармезана. Сегодня в Москве хороший пармезан днём с огнём не сыщешь, поэтому почему бы нам тоже не взять на вооружение эти маленькие итальянские хитрости. А что нам остаётся? Или лететь в Италию за хорошим кусочком твёрдого сыра или приготовить пангритату. Да, мы будем есть «хлеб с хлебом», но поверьте – это очень вкусно, а главное просто.

    Для пангритаты можно взять готовые хлебные крошки, но куда лучше приготовить их самому. Для этого берём чёрствый белый хлеб, режем его на ломтики и натираем каждый кусочек чесноком.

    Кладём хлеб в комбайн и измельчаем. Не нужно измельчать слишком сильно, мне нравится, чтобы попадались крупные кусочки.

    Наливаем в сковороду 4 ложки оливкового масла и на среднем огне поджариваем раздавленный зубчик чеснока до золотистого цвета.

    Удаляем чеснок и всыпаем хлебные крошки. Жарим на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая.

    После этого уменьшаем огонь до минимума и подсушиваем, пока хлеб не станет хрустящим. Выключаем и перекладываем сухарики в контейнер.

    Для подачи в небольшом количестве растительного масла на слабом огне поджарим чеснок (2 зубчика) и щепотку сушёного чили.

    В это же время закидываем спагетти и варим на две минуты меньше, чем написано на пачке.

    Когда чеснок станет мягким и слегка зазолотится, вольём в сковороду половник воды, в которой варятся спагетти.

    И сразу же переложим туда пасту. Увеличиваем огонь и постоянно помешивая доводим спагетти до состояния аль-денте.

    Когда вода почти испарится, а спагетти приготовятся, выключаем огонь и добавляем рубленую петрушку. Перемешиваем и подаём, хорошенько посыпав хрустящей пангритатой.

    Enjoy and don’t feel guilty!