Пастуший пирог


Я в детстве терпеть не мог картофельную запеканку. Да и сейчас не особо люблю. Но поверьте мне, пастуший пирог не имеет ничего общего с теми запеканками, которые нам подавали в столовых. Это как сравнивать макароны по-флотски и пасту болоньезе. Совершенно разные блюда. Ну а если вы вдруг любите картофельные запеканки, то готовить пастуший пирог вам нужно в обязательном порядке.
А если ещё не будете лениться и сами сделаете фарш, а из косточек сварите коричневый бульон, то у вас на столе окажется одно из самых вкусных и сытных блюд, которое вы когда-либо пробовали. Как-никак британская классика и самый настоящий comfort food!

Начнём с обжарки мяса. Фарш желательно сделать самому: купить на рынке баранью ножку, снять мякоть, прокрутить через мясорубку, а из костей сварить бульон. Это в идеале. Если на всю эту возню нет времени, купите готовый фарш и сварите обычный куриный бульон.
Вместо баранины можно взять говядину, тогда это будет не пастуший, а деревенский пирог (cottage pie).
Я начал с того, что обжарил в масле несколько филе анчоусов. Этого нет в классическом рецепте, мне просто очень нравится, как сочетаются анчоусы и баранина. Если хотите, можете пропустить этот шаг.

Теперь закидываем фарш и хорошенько обжариваем. Желательно частями, чтобы не перегружать сковороду. Если мясо всё же дало сок, то подождите, пока он испарится, и продолжайте обжаривать до румяного цвета. Посолите.


Дальше кладём овощи – морковь, лук, чеснок и немного сельдерея. Обжариваем 2-3 минуты до мягкости.

Теперь добавим в сковороду порубленную веточку свежего тимьяна и розмарина.

И треть перчика чили. Если любите поострее, можете положить побольше.

Обжариваем еще полминуты и добавляем томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и обжариваем еще минуту.

Теперь вольём в сковороду сухое белое вино, обязательно деглазируем дно сковороды и выпарим алкоголь в течение минуты.

Вливаем бульон и тушим на среднем огне минут 30-40, пока соус не загустеет.

А пока мясо тушится, можно поставить варить картошку. Почистите, порежьте на примерно одинаковые части и варите до готовности.


Когда бульон почти выпарится, попробуйте и добавьте соль и черный перец. После этого добавьте к мясу горошек и тушите еще минуту.

Всё, начинка готова, и к этому времени должна быть готова и картошка.

Пропустите картофель через пресс, добавьте сливочное масло, соль и чёрный перец.


Осталось только собрать и запечь наш пирог. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите форму для запекания, переложите в неё мясную начинку и разровняйте.


Сверху выложите картофельное пюре и тоже разровняйте. Можете попытаться сделать какой-нибудь узор. Поставьте пирог в духовку и запекайте 20 минут до румяной корочки.



Enjoy and don't feel guilty!

 

  • Фарш бараний - 800 гр
  • Морковь - 200 гр
  • Лук - 200 гр
  • Сельдерей - 50 гр
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Анчоусы (по желанию) - 4 филе
  • Тимьян - 1 веточка
  • Розмарин - 1 веточка
  • Томатная паста - 50 гр
  • Перец чили - 1/3 стручка
  • Белое сухое вино - 100 мл
  • Бульон мясной - 400 мл
  • Горошек мороженый - 200 гр
  • Картофель - 1 кг
  • Масло сливочное - 60 гр
  • Соль, перец
  • comments powered by HyperComments