Вишисуаз с васаби и красной рыбой

  • Лук-порей (белая часть) — 400 гр
  • Картофель — 400 гр
  • Куриный бульон — 1.2 л
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Васаби — 10 гр — 2 ч.л.
  • Соль, перец

    Для подачи:

  • Красная рыба слабосолёная
  • Гренки
  • Жаркое лето – самое время для холодных супов. К всяким окрошкам и гаспачам мы давно привыкли, но на этом вкусные и освежающие холодные супы не закачиваются. Сегодня мы приготовим вишисуаз – нежный луковый суп-пюре, который готовится очень легко и быстро. В классический рецепт этого супа входит лук-порей, картофель, куриный или овощной бульон и сливки. В мой вишисуаз я добавил немного васаби и подал его с красной рыбкой и сухариками. Попробуйте, это вкусно.

    Лук-порей моем, отрезаем зелёные листья и режем на полукольца.

    Ставим кастрюлю или сотейник на слабый огонь и добавляем сливочное масло.

    Обжариваем порей в течении 8 мин. Лук просто должен стать мягким, не нужно жарить его до изменения цвета.

    Добавляем порезанный крупными кубиками картофель и заливаем овощным или куриным бульоном.

    Доводим до кипения, солим (1/2 ч.л) убавляем огонь и варим 40 минут.

    Выключаем огонь, даём супу немного остыть и пробиваем блендером до кремообразного состояния.

    Теперь добавим васаби или сливочный хрен по вкусу. Немного, достаточно, чтобы было лёгкое послевкусие.

    Наконец, добавляем сливки, выправляем на соль и перец и ещё раз хорошенько перемешиваем. Вот так просто. Подавайте с красной слабосолёной рыбкой и сухариками. Кстати, можно вместо солёной рыбы взять красную рыбу горячего копчения, а васаби заменить на сливочный хрен.

    Enjoy and don’t feel guilty!