Кукурузный чаудер

Слово чаудер происходит от французского Shaudiere, что означает котелок. Чаще всего американские рыбаки готовили его из морепродуктов, однако позже любой густой суп стали называть чаудер. Очень известен суп клэм-чаудер из молюсков, мы же сегодня приготовим не менее вкусный суп из свежей кукурузы, который очень популярен в штате Вирджиния. Вместо свежей кукурузы можно смело взять замороженную или даже консервированную. А если хотите приготовить вегетарианский вариант этого супа, то вместо бекона положите больше сливочного масла, а куриный бульон замените овощным.

IMG_3856

Подготовим ингредиенты. Лук, морковь, сельдерей и болгарский перец порежем на маленькие кубики.

IMG_3859

В казане, утятнице или кастрюле с толстым дном на среднем огне растопим сливочное масло и обжарим в нем бекон, пока он не станет хрустящим, и не вытопится жир.

IMG_3881

Далее добавим мирпуа – порезанные кубиком сельдерей, лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, примерно 5 минут.

IMG_3896

Добавьте муку и обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, чтобы ру не подгорел. При необходимости уменьшите огонь. Есть 2 варианта приготовления ру, чтобы загустить суп: можно приготовить его отдельно, а можно вместе с основными ингредиентами. Мы используем второй вариант.

IMG_3900

Теперь влейте в кастрюлю половину бульона комнатной температуры, помешивая венчиком или лопаткой.

IMG_3902

Мешайте, пока не останется комочков, после чего долейте оставшийся бульон. Увеличьте огонь и доведите суп до кипения.

IMG_3906

Посолите и поперчите (немного, в конце мы еще будем выправлять суп на соль) и варите 30-40 минут при несильном кипении, пока суп не загустеет.

IMG_3910

Пока суп варится подготовим остальные ингредиенты. Помойте и очистите кукурузу и срежьте зерна ножом. Здесь нужно немного приловчиться, чтобы зерна не разлетались по всей кухне. Я немного наклоняю початок ближе к доске.

IMG_3868

Половину кукурузы пробейте в блендере до состояния пюре.

IMG_3914

Почистите картошку и порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп кукурузное пюре вместе с целыми зернами, картошку и саше д’эпис, состоящий из лаврового листа, свежего или сушеного тимьяна и нескольких горошин черного перца.

IMG_3919

Уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, пока картошка не станет мягкой (минут 10-15). Картофель, как и мука, придают нашему супу густую и плотную текстуру.

IMG_3923

Смешайте в ковшике молоко со сливками и доведите их до кипения, чтобы проверить их свежесть.

IMG_3925

Теперь добавим сливки в кастрюлю. Если вы не собираетесь есть суп сразу, то можете охладить его и хранить в холодильнике, а отделкой заниматься непосредственно перед подачей.

IMG_3931

Для отделки супа доведите его до кипения, выправите на соль и перец (обязательно пробуйте) и добавьте столовую ложку вустерского соуса и несколько капель табаско.

IMG_3937

Смотрите, какой густой. Чаудеры – это что-то среднее между густым супом и рагу. А еще они очень сытные.

IMG_3941

Готово, суп можно подавать, украсив его перьями зеленого лука и консоме из помидоров.


Enjoy and don't feel guilty!

 

IMG_3955

  • Бекон, грудинка или шпик -75 гр
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Репчатый лук - 120 гр (1 небольшая луковица)
  • Перец болгарский -100 гр (половина красного, половина зеленого)
  • Сельдерей - 100 гр (2 стебля)
  • Морковь - 150 гр (1 шт.)
  • Мука - 45 гр
  • Куриный бульон - 1 л
  • Зерна кукурузы - 500 гр (5-6 початков)
  • Картофель - 300 гр
  • Молоко - 150 мл
  • Сливки - 150 мл
  • Соль, перец
  • Табаско - по вкусу
  • Вустерский соус - 1 ст.л.

    Для подачи:

  • Зеленый лук
  • Помидоры
  • comments powered by HyperComments