Кукурузный чаудер

  • Бекон, грудинка или шпик -75 гр
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Репчатый лук — 120 гр (1 небольшая луковица)
  • Перец болгарский -100 гр (половина красного, половина зеленого)
  • Сельдерей — 100 гр (2 стебля)
  • Морковь — 150 гр (1 шт.)
  • Мука — 45 гр
  • Куриный бульон — 1 л
  • Зерна кукурузы — 500 гр (5-6 початков)
  • Картофель — 300 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Соль, перец
  • Табаско — по вкусу
  • Вустерский соус — 1 ст.л.

    Для подачи:

  • Зеленый лук
  • Помидоры
  • Слово чаудер происходит от французского Shaudiere, что означает котелок. Чаще всего американские рыбаки готовили его из морепродуктов, однако позже любой густой суп стали называть чаудер. Очень известен суп клэм-чаудер из молюсков, мы же сегодня приготовим не менее вкусный суп из свежей кукурузы, который очень популярен в штате Вирджиния. Вместо свежей кукурузы можно смело взять замороженную или даже консервированную. А если хотите приготовить вегетарианский вариант этого супа, то вместо бекона положите больше сливочного масла, а куриный бульон замените овощным.

    IMG_3856

    Подготовим ингредиенты. Лук, морковь, сельдерей и болгарский перец порежем на маленькие кубики.

    IMG_3859

    В казане, утятнице или кастрюле с толстым дном на среднем огне растопим сливочное масло и обжарим в нем бекон, пока он не станет хрустящим, и не вытопится жир.

    IMG_3881

    Далее добавим мирпуа – порезанные кубиком сельдерей, лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, примерно 5 минут.

    IMG_3896

    Добавьте муку и обжарьте несколько минут, постоянно помешивая, чтобы ру не подгорел. При необходимости уменьшите огонь. Есть 2 варианта приготовления ру, чтобы загустить суп: можно приготовить его отдельно, а можно вместе с основными ингредиентами. Мы используем второй вариант.

    IMG_3900

    Теперь влейте в кастрюлю половину бульона комнатной температуры, помешивая венчиком или лопаткой.

    IMG_3902

    Мешайте, пока не останется комочков, после чего долейте оставшийся бульон. Увеличьте огонь и доведите суп до кипения.

    IMG_3906

    Посолите и поперчите (немного, в конце мы еще будем выправлять суп на соль) и варите 30-40 минут при несильном кипении, пока суп не загустеет.

    IMG_3910

    Пока суп варится подготовим остальные ингредиенты. Помойте и очистите кукурузу и срежьте зерна ножом. Здесь нужно немного приловчиться, чтобы зерна не разлетались по всей кухне. Я немного наклоняю початок ближе к доске.

    IMG_3868

    Половину кукурузы пробейте в блендере до состояния пюре.

    IMG_3914

    Почистите картошку и порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп кукурузное пюре вместе с целыми зернами, картошку и саше д’эпис, состоящий из лаврового листа, свежего или сушеного тимьяна и нескольких горошин черного перца.

    IMG_3919

    Уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, пока картошка не станет мягкой (минут 10-15). Картофель, как и мука, придают нашему супу густую и плотную текстуру.

    IMG_3923

    Смешайте в ковшике молоко со сливками и доведите их до кипения, чтобы проверить их свежесть.

    IMG_3925

    Теперь добавим сливки в кастрюлю. Если вы не собираетесь есть суп сразу, то можете охладить его и хранить в холодильнике, а отделкой заниматься непосредственно перед подачей.

    IMG_3931

    Для отделки супа доведите его до кипения, выправите на соль и перец (обязательно пробуйте) и добавьте столовую ложку вустерского соуса и несколько капель табаско.

    IMG_3937

    Смотрите, какой густой. Чаудеры – это что-то среднее между густым супом и рагу. А еще они очень сытные.

    IMG_3941

    Готово, суп можно подавать, украсив его перьями зеленого лука и консоме из помидоров.

    Enjoy and don’t feel guilty!

     

    IMG_3955