Французский луковый суп


Чего только не придумают люди, чтобы не плакать при резке лука: набирают в рот воду, вешают луковые кольца на уши, поют, жуют петрушку, надевают плавательную маску, зажигают свечи, рисуют пентаграммы... Но я думаю, иногда можно просто дать волю своим чувствам и немного всплакнуть. Так что запасайтесь платочками, сейчас мы с вами будем резать килограмм репчатого лука и готовить восхитительный французский луковый суп. Но поверьте мне, все ваши слёзы окупятся, когда вы проткнёте ложкой хрустящую греночку, покрытую расплавленным швейцарским сыром, зачерпнёте ароматнейшего лукового бульона, попробуете… а потом будете долго сидеть над пустой тарелкой с бокалом вина и размышлять о том, как из обычного лука можно приготовить настолько вкусное блюдо. Французы!

Сразу начнём с самого сложного в этом рецепте. Возьмём кило репчатого лука, почистим его и порежем полукольцами. Плачем, рыдаем, но не останавливаемся! Можете попробовать один из способов, описанных в начале. А если серьёзно, просто возьмите очень острый нож, периодически смачивайте его водой и режьте быстрее. Фишка со свечой тоже иногда помогает.

Когда дело будет сделано, разогреваем подходящую посуду, лучше всего эмалированный казанчик или утятницу или хорошую сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном. Растапливаем сливочное масло и закидываем лук. Тушить мы его будем достаточно долго на медленном огне, поэтому важно, чтобы посуда прогревалась равномерно, чтобы лук не подгорал.

Огонь выставляем почти на минимум и начинаем тушить лук, периодически помешивая.

Минут через 20 лук станет мягким и начнёт темнеть. Также на поверхности посуды начнут появляться вот такие поджарки. Терять их нам ни в коем случае нельзя, ведь именно в там находится весь вкус! Поэтому добавим в кастрюлю 3-4 ложки воды, деглазируем (соскребем и растворим поджарки в воде), перемешаем и продолжим тушить. Через какое-то время повторим процедуру.

Таким образом тушим лук, периодически деглазируя поверхность посуды, пока он не станет красивого золотистого цвета и не приобретёт потрясающий насыщенный, даже в каком-то роде “мясной” аромат. Чем дольше будете тушить, тем лучше будет вкус. У меня ушло 40-45 минут, а французские повара могут тушить лук часами. Кстати, во время жарки можно положить в сковороду звёздочку аниса, это еще больше усилит аромат лука и добавит супу пряные нотки.

Теперь самое время влить бокал вина, последний раз деглазировать дно кастрюли и потушить одну минуту, чтобы выпарить алкоголь.


Следом идёт ложка муки. Перемешиваем и обжариваем еще минуту, чтобы избавиться от мучного привкуса.

Заливаем бульон. В классическом рецепте используется говяжий, но вы можете взять куриный или даже овощной, тогда блюдо будет полностью вегетарианским. Доведём до лёгкого кипения и варим на среднем огне 20 минут.

Через 10 минут добавим в суп лавровый лист и пару веточек тимьяна.

Самом конце варки убираем из супа травы и выправляем на соль и перец. Если хотите более густой суп, то можете поварить еще немного до желаемой густоты.

А теперь самое важное – подача, без которой этот суп не будет настоящим французским луковым супом. Разогреваем гриль в духовке. Разливаем суп в порционные супницы.

Багет или любой другой белый хлеб режим ломтиками подходящего размера и превращаем в сухарики на сковороде или в духовке. Выкладываем сверху прямо на супчик.

А теперь обильно посыпаем гренки твердым сыром, желательно швейцарским грюйером. Осталось поставить супницы под гриль буквально на одну минуту, чтобы сыр расплавился и запузырился. Осторожно достаём супницы при помощи прихваток, даём посуде немного остыть и подаём.

Это классический способ подачи французского лукового супа. Есть еще альтернативный, когда сырные греночки делаются отдельно, а потом добавляются в супницы. Можете использовать любой.


Enjoy and don't feel guilty!

 

  • Лук репчатый - 1 кг
  • Масло сливочное - 50 гр
  • Мука - 1 ст.л. (20 гр)
  • Вода - 100 мл
  • Бульон (говяжий, куриный или овощной) - 2 л
  • Сухое белое вино - 100 мл
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Тимьян (свежий или сухой) - 2 веточки
  • Соль, перец
  • Для подачи:

  • Багет или другой белый хлеб
  • Твёрдый сыр (грюйер или пармезан) - 150 гр
  • comments powered by HyperComments
    alex94303
    2017-12-14 15:48:31
    Здравств­­­­­уйте, у мен­­­­­­я есть к вам предложение. Мы занима­­­­емся про­­­­дажей ста­тей из удал­­­­­ённых сайтов с 2014 года на раз­­­­личных биржах копи­­­райта, с недавнего вре­­­­­­­­мени созд­­­али свой са­­­­­йт – sh­­­op­­­­­txt.ru Н­­­­а все стати фик­­­­­­сированная це­­­­­­на 0.20­­­$ за 1000 знако­­­­­­в без проб­­елов. Вы­­­­сокая уникальн­­­­­­­ость. Момен­­­­­­­таль­­­­­­­ная опл­­­­­ата, ср­­­­­азу же после опл­аты статьи, наш ро­­­бот вышлет ваш зак­­­­аз на электр­­­­онную по­­­­­чту. У нас есть мн­­­­­­­ого прим­­еров наших ро­­­­бот, также вы мож­­ете посм­­­­­­отр­­­­­еть н­­­­­­­аш англо­­­­­­­язычн­­­­­­­ый бл­­­­­­­ог - webtunss­­.­­com напол­ненный стат­­­­ьями из удаленных сайтов. Будем ра­­ды вид­­­­­еть в­­­­ас на стра­­­­­ницах наш­его мага­­­­­­­­зина.