Французские тосты

На 6 порций:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 50 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Коньяк — 20 мл
  • Корица — 1 гр
  • Мускатный орех — 1 гр
  • Ванильный экстракт — 1 гр
  • Сливочное масло — 30 гр (2 ст.л.)
  • Растительное масло — 30 гр (2 ст.л.)

    Для клубничного компоте:

  • Клубника — 200 гр
  • Сахар — 30 гр
  • Вода — 2 ст.л.

    Для подачи:

  • Взбитые сливки
  • Свежие ягоды
  • Если честно, я не особый любитель завтраков. Я больше по обедам или ужинам, ну, в крайнем случае, по бранчам. По утрам аппетита нет, хочется спать, а вставать и идти готовить нет никакого желания. Однако есть несколько завтраков, которые способны заставить меня, ни свет ни заря, разлепить глаза и взяться за дело. Это яйца Бенедикт и французские тосты. И если первый вариант требует некоторых кулинарных навыков, то второй легко сделает даже новичок. Нежные сочные тосты с хрустящей золотистой корочкой и лёгким послевкусием рома, корицы и ванили, украшенные клубничным компоте, взбитыми сливками и свежими ягодами. Что может быть лучше!

    Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком.


    Добавляем молоко.

    И немного крепкого алкоголя. Лучше всего взять хороший коньяк, но также можно добавить ром или, например, бурбон. Если готовите для детей, то не добавляйте алкоголь.

    В качестве специй я взял корицу, мускатный орех и ванильный экстракт. Всё тщательно перемешиваем, и мы готовы жарить.



    В идеале для французских тостов нужно взять бриошь, но тогда готовое блюдо получится довольно жирным (разве у французов может быть по-другому!), поэтому можно обойтись и обычным хлебом для тостов. Нарежем его довольно толстыми ломтями (2 — 2.5 см). Так мы получим хрустящую корочку и сочную сердцевину.

    Опускаем ломтики в яичную смесь, ждём минуту, переворачиваем и даём пропитаться ещё минуту.

    В это время разогреваем на сковороде с толстым дном смесь сливочного и растительного масла и начинаем обжаривать тосты на среднем огне.

    Через 2 минуты, когда тосты хорошенько зарумянятся, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

    Посыпьте ломтики сахаром, отложите в сторону и начинайте жарить следующую порцию.

    А пока жарятся тосты можно приготовить прекрасный клубничный компоте. Положите в ковшик замороженную или свежую клубнику. Добавьте сахар, пару ложек воды, доведите до кипения и варите, пока содержимое не уварится вдвое.

    Должен получиться густой клубничный соус. Дайте ему немного остыть.

    Подавайте тосты, полив их клубничным компоте и украсив свежими взбитыми сливками и любимыми ягодами. Ну разве это не самый лучший завтрак на свете? Bon appetit!

    Enjoy and don’t feel guilty!