Рис с курицей по-хайнаньски


Сегодня мы продолжаем тему Comfort Food и готовим рис с курицей по-хайнаньски. Это блюдо родом с острова Хайнянь, расположенного на юге Китая. Однако наибольшую популярность оно обрело не в Китае, а в Сингапуре, где его полюбили так сильно, что сделали национальным блюдом и назвали Singapore chicken rice.

Чтобы сделать потрясающий рис с курицей по-хайнаньски нужно взять самую лучшую и свежую курицу, которую сможете найти, желательно фермерскую. Хотя и из обычных бройлеров получается очень неплохо. Курица пошируется целиком в ароматном бульоне, отчего получается нежная и сочная. Но главный, на мой взгляд, ингридиент этого блюда – это рис, который обжаривается с куриным жиром, чесноком и имбирем, после чего варится не в воде, а в курином бульоне. Том самом, в котором мы пошировали курицу. В итоге получается нежный, рассыпчатый и ароматный рис.

img_5590

Сперва промоем рис, после чего замочим его в теплой воде на 20 минут. Затем пересыпьте рис в сито или дуршлаг и оставьте стекать еще минут на 15. Нам важно, чтобы перед началом приготовления в рисе не было лишней влаги.

img_5601

Теперь займемся курицей. Срежьте с тушки лишний жир, но не выбрасывайте, он понадобится для риса.

Так как мы будем варить и подавать ее вместе с кожей, нужно, чтобы у нее была приятная и гладкая текстура. Для этого возьмем горсть крупной соли и сделаем курице своеобразный пилинг - очистим кожу от всего лишнего.

img_5592

Сполосните курицу под проточной водой. Смотрите, какая гладкая и блестящая и чистая кожа. Вы, конечно, можете пропустить эти СПА-процедуры, хотя с ними готовая курица будет и эстетичнее, и вкуснее.

img_5596

Теперь порежьте ингредиенты для бульона - имбирь (можно не чистить) и зеленый лук.

img_5597

Переложите курицу, имбирь и лук в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала курицу, и поставьте на огонь. Посолите воду.

img_5598

По мере закипания снимайте с бульона пенку. Как только вода закипит, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 50 минут. Не волнуйтесь, курица приготовится, но при этом останется нежной и сочной. Если боитесь, то можете после закипания поварить лишние 5 минут и после этого выключить огонь.

img_5603

Соусы

Пока варится курица, можно не терять время и приготовить соусы. Традиционно подают 3 вида: сладкий соевый, острый чили соус и пряный имбирный, но вы можете ограничиться одним-двумя по вашему вкусу. Для первого соуса просто смешайте обычный светлый соевый соус, кунжутное масло и сахар до полного его растворения.

img_5635

Теперь приготовим чили-соус. Попробуйте перцы чили, если они очень острые, можете положить меньше, и наоборот. Сложите все ингредиенты в кухонный процессор и хорошенько измельчите.

img_5630
img_5632

Чтобы приготовить последний соус, потрите чеснок и имбирь на мелкой терке и слегка обжарьте на кунжутном масле. Не нужно жарить до коричневого цвета, просто хорошенько прогреть, чтобы немного смягчить вкус.

img_5639

Вот они наши соусы - каждый индивидаульный, простой и очень вкусный, а аромат от них такой, как будто мы оказались в китайской закусочной.

img_5641

Итак, 50 минут прошло, и теперь нужно аккуратно достать курицу из кастрюли и переложить ее в ледяную воду. Это тоже важный этап, который не только охладит тушку и остановит ее дальнейшее приготовление, но и улучшит текстуру кожи, делая ее более упругой. Бульон процедите и отставьте в сторону, он нам еще понадобится.

img_5614

Рис

Осталось приготовить рис. Тут все тоже очень просто. Возьмите ковшик, добавьте немного масла и вытопите куриный жир, который мы срезали с тушки. Если у вас есть рисоварка или мультиварка, можете использовать ее.

img_5607

Удалите выжарки и добавьте мелко нарезанный чеснок и имбирь. Слегка обжарьте. Следом добавьте рис и еще слегка обжарьте, чтобы он пропитался всеми этими потрясающими ароматами.

img_5611

Теперь залейте рис бульоном, закройте крышкой и варите 15 минут на минимальном огне. Выключите огонь и дайте рису еще немного пропариться под крышкой.

img_5625

Смотрите - ароматный, пушистый и невероятно вкусный рис. Сделав его один раз по такому рецепту, вы уже не захотите варить рис в обычной воде.

img_5627

Ну что ж, рис готов, соусы готовы, курица остыла. Пришло время обсушить ее, порезать на порционные кусочки и можно подавать. Кстати, традиционно это блюдо подается при комнатной температуре.

img_5642

Отрежьте окорочка и крылышки, срежьте грудку и порежьте на порционные кусочки. Подавайте курицу с рисом, полив сладким соевым соусом и украсив свежим огурцом и кинзой.

img_5647

В качестве дополнения поставьте на стол пиалы с куриным бульоном, три ароматных соуса и, конечно же, хороший китайский чай.


Enjoy and don't feel guilty!

 

img_5666_cover

  • Цыпленок - 1 шт (1200 гр)
  • Зеленый лук - 40 гр
  • Корень имбиря - 50 гр
  • Вода - 2 л
  • Соль крупная

    Для риса:

  • Рис Жасмин - 300 гр
  • Куриный жир - 20 гр
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Корень имбиря - 25 гр
  • Куриный бульон - 700 мл

    Для соуса:

  • Соевый соус - 6 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.

    Для чили соуса:

  • Свежий чили - 3 шт
  • Сок лайма - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Корень имбиря - 10 гр
  • Винный уксус - 1 ч.л.
  • Куриный бульон - 2 ст.л.
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.
  • Соль

    Для имбирного соуса:

  • Корень имбиря - 30 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.

    Для подачи:

  • Огурец
  • Кинза
  • comments powered by HyperComments