Карааге — жареная курочка по-японски

На 2 порции:

  • Бёдрышки куриные с кожей — 500 гр
  • Мука — 50 гр
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) — 50 гр
  • Растительное масло для жарки — 1 л

    Для маринада:

  • Соевый соус — 30 мл
  • Вино (шаосинское, мирин и саке или белое) — 15 мл
  • Сок корня имбиря — 1 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

    Для соуса:

  • Майонез — 120 гр
  • Запечённый чеснок — 3-4 зубчика
  • Соус шрирача или другой чили-соус — 1/2 ч.л.
  • Кунжутное масло — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

    Для подачи:

  • Дольки лимона
  • Карааге — это японская жареная курочка, аппетитно хрустящая снаружи и очень нежная и сочная внутри. Первый раз об этом блюде я узнал из аниме «Боевой повар Сома» или «В поисках божественного рецепта» — потрясающего сериала, который я рекомендую всем, кто увлекается кулинарией и Японией. Там карааге подавали завёрнутыми в рисовый блинчик с листьями периллы и острым соусом.

    Мы же сегодня приготовим традиционный вариант этой жареной курочки и подадим её с простым чесночным соусом. Для этого рецепта лучше всего подходят куриные бёдрышки с кожей. Также понадобится имбирь, соевый соус и шаосинское вино для маринада, которое можно заменить аутентичной смесью мирина и саке или обычным сухим белым вином. Если не найдёте кукурузный крахмал, возьмите картофельный. Ничего сложного.

    Сперва поставим запекаться чеснок для соуса. Можно, конечно, использовать и сырой чеснок, измельчив его в пасту, но печёный обладает не таким резким, очень приятным, сладковатым и слегка копчёным вкусом. Запеките сразу несколько головок, а потом мажьте на бутерброды или добавляйте в любые блюда вместо обычного чеснока.

    Очистите целую головку от шелухи, срежьте небольшой кусочек верхушки, сбрызните оливковым или растительным маслом, заверните в фольгу и положите в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

    Лучше всего взять куриные бёдра с кожей, но если хотите сделать это блюдо немного легче и полезнее, то берите без. Я купил бёдрышки на кости, удалил их и потом буду использовать для бульона.

    Порежьте мясо на равные, не слишком маленькие кусочки. Около 5 см.

    Потрите имбирь на мелкой тёрке и выдавите 1 ч.л. сока. Для маринада мы будем использовать только сок без мякоти.

    Соедините вместе все ингредиенты для маринада и замаринуйте курицу на 20 минут. Обычно я использую зип лок пакеты, но в этот раз они у меня закончились.

    Пока мясо маринуется, приготовим соус. Чеснок как раз должен испечься.

    Выдавите в миску 3-4 зубчика и разомните вилкой. Добавьте острый соус, перемешайте и соедините с майонезом. Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок.

    Теперь поставим на огонь кастрюлю с маслом и будем нагревать до температуры 180С. Если нет термометра, проверяйте масло зубочисткой или кусочком хлеба — они должны сразу начинать пузыриться после опускания в масло. Впрочем, я не устану повторять, что 2 главных инструмента на кухне — это весы и термометр-щуп.

    Пока масло греется, подготовьте 2 миски с крахмалом и мукой. Возьмите кусочек курицы, обваляйте сначала в муке, а потом в крахмале. Повторите с остальной курицей.

    Чтобы сделать нашу курочку ещё более хрустящей, будем обжаривать её в два захода. Опускайте в кастрюлю не больше 4-5 кусочков за раз.

    И не забывайте, что масло очень горячее. Для жарки используйте устойчивую посуду, выгоните с кухни всех посторонних, особенно детей, будьте внимательны и аккуратны.

    Опустите кусочки курицы в масло, слегка помешайте шумовкой, чтобы они не слиплись, и жарьте 1.5-2 минуты до золотистого цвета. Переложите курицу на бумажные полотенца и увеличьте огонь, чтобы снова разогреть масло.

    Через минуту второй раз опустите курицу в масло и жарьте ещё секунд 40-60, чтобы корочка ещё сильнее зазолотилась и стала хрустящей. Переложите карааге на бумажные полотенца и повторите процесс с оставшейся курицей, не забывая контролировать огонь и температуру масла.

    Если нет термометра, следите за интенсивностью пузырей и цветом мяса. Если курица темнеет слишком быстро, масло очень горячее, если через 2 минуты мясо ещё бледное — слишком холодное.

    Вот и всё. Посмотрите на это сочное мясо и золотистую хрустящую корочку. Объедение! Подавайте с долькой лимона и чесночным соусом.

    Enjoy and don’t feel guilty!