Цыплёнок с узбекскими лимонами

  • Курица — 1 шт. (1500 гр)
  • Мука — 4 ст.л.
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Лук — 150 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Сельдерей — 80 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 3 веточки
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Узбекские лимоны — 2 шт.
  • Соль, перец

    Для подачи:

  • Пармезан (по желанию)
  • Предлагаю вам приготовить очень простой рецепт тушёной курочки с овощами и узбекскими лимонами. Если у вас есть казан, утятница или чугунный горшочек, то блюдо получится исключительно вкусным. Но его можно приготовить и в большом сотейнике или кастрюле. При желании два узбекских лимона можно заменить на один обычный. Возьмите качественную фермерскую курочку и вперёд!

    Возьмите тушку цыплёнка и разделайте на части. Сделайте надрез около окорочка и отведите его в сторону, чтобы увидеть сустав. Отрежьте окорочок по суставу.

    После этого, также по суставу, отделите ножку от бёдрышка.

    Отрежьте крылышки и удалите тонкую часть (кисточку).

    Теперь срежьте грудку и разрежьте пополам. Куриный каркас и лишние части крыльев можете заморозить, чтобы потом сварить бульон.

    Готово. Теперь приготовим софритто. Это традиционная итальянская овощная основа для бульонов, супов, соусов или рагу.

    Лук, морковь и сельдерей порежьте маленьким кубиком, порубите один зубчик чеснока.

    Переложите овощи в разогретый сотейник с растительным маслом и жарьте, пока овощи не станут мягкими.

    Добавьте тимьян и тушите ещё минут 10 помешивая.

    Тем временем обваляйте курицу в муке.

    И обжарьте в утятнице, сотейнике или сковороде. Если у вас нет большой посуды, то обжаривайте курицу по частям.

    Наша задача получить вот такую аппетитную золотистую корочку. Переверните курицу и обжарьте с другой стороны.

    Софритто к этому времени должен быть уже готов. Я часто делаю целую сковороду софритто и замораживаю в нескольких контейнерах. Потом, когда хочу сделать пасту, сварить суп или приготовить такую вот курочку, мне нужно только разморозить один контейнер в сковороде и можно продолжать готовить.

    Порежьте лимоны крупными дольками и удалите косточки.

    Когда курочка хорошо поджарится, влейте бокал белого сухого вина.

    Деглазируйте дно.

    Переложите софритто в утятницу и перемешайте.

    Добавьте дольки лимона к курице, слегка выжав из них сок.

    Добавьте достаточное количество воды, чтобы слегка покрыть курицу.

    Доведите до кипения, добавьте пару листиков лаврушки, уменьшите огонь до среднего, и тушите курицу 40-50 минут.

    Когда соус загустеет, выключите огонь и подавайте как отдельное блюдо или с гарниром. При желании перед подачей курицу можно посыпать тёртым пармезаном.

    Enjoy and don’t feel guilty!