Шакшука

На 3-4 порции:

  • Яйца — 6 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лук — 1 шт. ( 200 гр)
  • Сладкий перец — 300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Перец чили — 1/2 ч.л.
  • Зира (кумин) — 1/2 ч.л.
  • Консервированные томаты — 1 банка (500 гр)
  • Петрушка — 1 маленький пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

    Для подачи:

  • Кинза
  • Фета
  • Шакшука – это простой и полезный завтрак из яиц и томатного соуса, который не займёт много времени. Блюдо пришло к нам из Cеверной Африки и распространилось по всей Средней Азии, но особенно это блюдо популярно в Израиле. Само слово «шакшука» переводится как «смесь», а это значит, что в неё можно добавить абсолютно любую смесь овощей, какая вам нравится. Мы же пройдёмся по классике – томаты, сладкий перец, лук, чеснок, специи и ароматная зелень. А для финального штриха возьмём нежный солёный сыр фета – объедение!

    Чтобы приготовить шакшуку, сгодится любая сковорода, хотя кислота томатов может повредить натуральное антипригарное покрытие чугунных сковород и сковород из углеродистой стали. Размер зависит от количества яиц, которое вы хотите использовать. Для шакшуки на 6 яиц подойдёт сковорода диаметром 25 см.

    Луковицу порежьте полукольцами и обжарьте в оливковом масле на сильном огне до золотистого цвета (4-5 минут).

    Добавьте перец и жарьте, пока овощи не станут мягкими и золотистыми (ещё 5-6 минут).

    Уменьшите огонь, порежьте 2-3 зубчика чеснока и добавьте к овощам.

    Теперь специи – паприку, перец чили (можете добавить больше, если любите поострее) и кумин (зиру). Перемешайте, дайте специям слегка прогреться (секунд 10) и сразу же добавьте банку консервированных томатов.

    Влейте 100 мл воды, добавьте рубленую петрушку и кинзу и тушите 5 минут. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу.

    Ложкой сделайте в соусе небольшие углубления в соусе и разбейте в них яйца.

    Накройте крышкой или фольгой, сделайте огонь ниже среднего и тушите до готовности – примерно 6-8 минут. Через 5 минут начинайте проверять яйца на готовность каждую минуту, для этого потрогайте желтки пальцем. Наша задача – приготовить яйца в мешочек.

    Так что как только белок схватится, а желтки ещё будут жидкие, снимайте шакшуку с плиты и подавайте.

    Для подачи посыпьте шакшуку кинзой и кусочками феты, слегка сбрызните оливковым маслом и обязательно положите на тарелку кусочек хлеба, чтобы макать его в желток и соус. Приятного аппетита!

    Enjoy and don’t feel guilty!