Битые огурцы

  • Огурцы — 500 гр
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный рисовый уксус — 1 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 1/2 шт.
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.

    Для подачи:

  • Семена кунжута
  • Битые огурцы — одна из самых популярных закусок в китайских ресторанах. Приготовить ее дома можно за считанные минуты, если у вас есть бутылочка китайского черного уксуса и кунжутное масло. Все, что нужно – это хорошенько отбить огурцы, быстро замариновать, добавить чеснок и перчик чили и уже можно подавать с самыми разными напитками. Попробуйте, и я обещаю, что эта закуска станет частым гостем на вашем столе.

    Вымойте огурцы, разрежьте вдоль и ложкой удалите семена.

    Положите огурцы на рабочую поверхность и хорошенько отбейте широким ножом, скалкой или молоточком. Бейте хорошенько, чтобы они потрескались. Это позволит огурцам очень быстро замариноваться.

    Теперь нарежьте огурцы наискосок или просто произвольно поломайте. Переложите в миску, присыпьте сахаром и солью и добавьте китайский черный уксус.

    Настоятельно рекомендую купить его в каком-нибудь магазине китайских продуктов, так как именно черный уксус придает этому блюду его неповторимый аромат. В крайнем случае замените его обычным рисовым уксусом. В самом крайнем случае возьмите винный или яблочный.

    Перемешайте огурцы и оставьте мариноваться минут на 20.

    А пока мелко нарежьте зубчик чеснока и половинку перчика чили. Если любите поострее или вам попался не слишком жгучий перец, возьмите целый.

    Через 20 минут хорошенько отожмите огурцы и слейте лишнюю жидкость.

    Добавьте в миску соевый соус.

    И немного кунжутного масла.

    Перемешайте с чесноком и перцем чили и подавайте, украсив семенами кунжута. Вот так просто!

    Enjoy and don’t feel guilty!