Хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
Хачапури по-аджарски. Думаю, это легендарное блюдо не нуждается в представлении. Лодочка мягкого теста с золотистой хрустящей корочкой, внутри которой, как раскаленная лава, дышит горячий сыр, украшенный свежим яйцом и тающим сливочным маслом.
К сожалению, не в каждом приличном ресторане можно найти вкусный хачапури, не говоря уже о каком-нибудь фуд-корте или уличной палатке. Если только в самой Грузии. А вот приготовить дома можно и совсем не сложно. Все что для этого нужно – это найти качественный молодой сыр и замесить тесто.
Все ваши старания будут вознаграждены, когда вы сядете за стол со своей семьей или друзьями и будете по очереди отрывать кусочки хрустящего теста, макать его в густой масляно-сырный соус и есть, запивая ароматным чаем или дюшесом.
Для начала приготовим довольно мягкое хлебное тесто. В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты. Если используете свежие дрожжи, то руками вотрите их в муку.
Теперь влейте воду и замесите тесто. Старайтесь не добавлять лишней муки, тогда готовые хачапури будут более нежные.
Для замеса такого мягкого теста я использую технику Ришара Бертине. Подцепите тесто с боков, поднимите и бросьте на стол верхней стороной. Потяните тесто к себе, растягивая его.
Затем сложите тесто пополам и повторите все с начала. Более подробно можете посмотреть эту технику в рецепте Энчиладас . Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам и столу. Не волнуйтесь и продолжайте замешивать, через пару минут оно начнет принимать форму. Если тесто уж совсем жидкое, тогда, так и быть, можете добавить немного муки.
Теперь слегка присыпьте тесто мукой и сформируйте шар. Переложите его в миску, накройте пленкой и поставьте на расстойку.
Это важно, так как нам нужно получить эластичное тесто. Лично я оставил тесто в холодильнике на ночь, а на следующий день просто дал ему согреться. Вы можете поставить тесто в теплое место на час, и когда оно увеличится вдвое, приступать к приготовлению хачапури.
Что касается сыра, то тут вы можете экспериментировать. Многие кладут в начинку только сулугуни и вполне довольны результатом. Однако считается, что правильный сыр для хачапури – имеритинский. Это молодой, грузинский сыр – нежный и не слишком соленый. Найти его может быть непросто, так что в качестве альтернативы можете взять часть сулугуни и смешать с моцареллой, брынзой или адыгейским сыром. Попробуйте разные варианты и решите, какой вам больше нравится. Я сегодня использую имеритинский сыр.
Потрите сыр на крупной терке или, если он достаточно мягкий, то просто покрошите руками. Если начинка вам кажется пресной, то добавьте соль по вкусу.
Теперь начнем формировать “лодочки”, но сперва поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Оставьте внутри неглубокий противень на средней позиции. Переложите тесто на рабочую поверхность и поделите на равные части по 200 гр каждая. Скатайте тесто в шарики.
Каждый шарик раскатайте в овал. Можете делать это руками.
Или скалкой.
Края овала скатайте в трубочки к центру. При желании можете предварительно посыпать края сыром, чтобы получить сырные бортики.
Защипите края и аккуратно переложите лодочки на пергамент для выпекания. Так будет проще перенести их в духовку.
Придайте тесту форму лодочки.
Выложите в каждую лодочку по 100 грамм сыра.
Переложите лодочки на разогретый противень, сбрызните стенки духовки изнутри водой из пульверизатора, чтобы образовался пар, и выпекайте около 15 минут, пока тесто не зазолотится.
Достаньте противень, слегка примните сыр в центре лодочек и вбейте в них по одному яйцу. Верните противень в духовку и выпекайте еще 2-3 минуты, пока белок не потеряет прозрачность.
Последний, но очень важный штрих – в каждую лодочку положите несколько кусочков сливочного масла. Подавайте немедленно.
Думаю, вы и без меня знаете, что хачапури нужно есть руками, а не вилкой. Вилка потребуется только для того, чтобы размешать ей сыр с яйцом и маслом, чтобы получился густой соус. А теперь отламывайте кусочки теста, макайте в соус и скорее ешьте.
Enjoy and don’t feel guilty!