Энчиладас в домашней тортилье
Ингредиенты:
Для тортильи (на 8 штук):
Для подачи:
Мексиканская кухня одна из моих любимых – она вкусная, простая, а главное острая. Чаще всего она строится на сочетании различных мясных или овощных начинок с лепешками. К примеру, если начинку положить рядом с лепешкой, то получится фахитос, если завернуть в лепешку – буррито, если положить между двух лепешек – кесадилья, если запечь в духовке – энчиладас, если обжарить во фритюре – эмпанадас… Я немного утрирую, но логику вы поняли – кухня простая, разнообразная и открытая для экспериментов, а это именно то, что я люблю в кулинарии.
Сегодня мы с вами приготовим Энчиладас, а особенными их сделают приготовленные своими руками тортильи, перец халапеньо и соус табаско Чипотле.
Также рекомендую попробовать другие мои рецепты мексиканской кухни — начос и кесадилью с курицей.
Сделать тортилью очень просто. Основных ингредиентов три – мука, жир и вода.
Муку я беру высшего сорта, перемешиваю с солью (1.5 ч.л) и разрыхлителем (1 ч.л) и втираю в нее жир до консистенции крошки. Идеально использовать лярд – свиной нутряной жир, но можно заменить его растительным, оливковым или сливочным маслом или даже гусиным жиром (но это на любителя).
Далее добавьте воды и замесите тесто. Чтобы не добавлять дополнительной муки во время замеса и сделать тесто более нежным и мягким, я использовал технику Ришара Бертине.
Положите тесто на неподпыленную мукой поверхность и подцепите его руками с боков.
Поднимите и с силой бросьте на стол обратной стороной.
Сложите тесто пополам, пытаясь захватить как можно больше воздуха. Повторяйте эту процедуру, пока тесто не станет эластичным.
В итоге тесто получается быстрее и без добавления лишней муки. Присыпьте шар мукой, заверните в пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
А пока тесто отдыхает, приготовим начинку для наших энчиладас. Проверните мясо через мясорубку.
Нарежьте лук и перцы халапеньо кубиком, порубите чеснок, перцы порежьте дольками.
Разогрейте в сотейнике или чугунной сковороде оливковое масло и на несильном огне обжарьте чеснок и лук. Постоянно помешивайте и следите, чтобы овощи не пригорели.
Добавьте фарш. Если хотите получить корочку, то обжаривайте мясо частями, чтобы не перегружать сковороду. У меня такой задачи не было, поэтому я положил сразу весь фарш и подождал, пока выпарится жидкость, а мясо подрумянится. Посолите и поперчите фарш, а также добавьте семена тмина (разотрите в ступке или между пальцами).
Теперь положите перцы и обжарьте до мягкости.
Пора добавить 200-250 грамм консервированных томатов и потушить еще пару минут.
Разотрите половину фасоли в ступке до состояния пасты.
Далее кладем в сотейник фасоль (пасту и целую), кукурузу, перцы халапеньо и перемешиваем.
Выключаем огонь и добавляем последние штрихи: вустерский соус, табаско Чипотле, молотую зиру и кориандр. Можете также добавить свежую кинзу, я в этот раз не стал.
Теперь отставим сотейник в сторону и испечем тортильи. Разделите тесто на шарики весом 85-90 грамм. Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый шарик в плоскую лепешку диаметром 25 см. Не гонитесь за идеально ровной формой, это приходит с опытом.
Тортильи выпекают на чугунных сковородах, но вы можете взять стальную или с тефлоновым покрытием и толстым дном. Не добавляя масло, положите лепешку на сковороду и выпекайте около минуты. Вы увидите, как сверху начнут подниматься пузыри. Следите, чтобы низ лепешки не пригорел. Иногда приподнимайте ее лопаткой или щипцами.
Как только низ подрумянится, переверните лепешку и готовьте еще 30-40 секунд. С опытом, вы будете успевать раскатать следующую лепёшку, пока печётся предыдущая. Это заметно ускорит процесс.
Готовую лепешку переложите на кухонное полотенце и начинайте готовить следующую.
Как видите – это совсем не сложно. При определенной сноровке вы сможете приготовить себе свежий плоский хлеб за 40 минут – 5 минут на замес, 15 минут на отдых, 20 минут на раскатку и выпечку. И это того стоит – такой хлеб намного вкуснее и полезнее магазинного (почитайте его состав), а разобравшись с этим простым рецептом вы сможете перейти на более сложные – багеты, круассаны, батоны и.т.д. Но к хлебу мы еще непременно вернемся на страницах моего блога, а пока давайте закончим приготовление энчиладас.
Выложите на лепешку 2 ст.л начинки и заверните в трубочку, оставляя края открытыми.
Переложите в форму для выпечки. Повторите с остальными лепешками. Смажьте верх энчиладас оставшимися томатами и посыпьте тертым сыром (хорошо подойдет Чеддер или Тильзитер).
Поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10-15 минут.
Готовые энчиладас украсьте сметаной, зеленым луком и перчиками халапеньо. Подавайте с табаско Чипотле, сметаной или гуакомоле.
Enjoy and don’t feel guilty!