Цыплёнок с узбекскими лимонами
Ингредиенты:
Для подачи:
Предлагаю вам приготовить очень простой рецепт тушёной курочки с овощами и узбекскими лимонами. Если у вас есть казан, утятница или чугунный горшочек, то блюдо получится исключительно вкусным. Но его можно приготовить и в большом сотейнике или кастрюле. При желании два узбекских лимона можно заменить на один обычный. Возьмите качественную фермерскую курочку и вперёд!
Возьмите тушку цыплёнка и разделайте на части. Сделайте надрез около окорочка и отведите его в сторону, чтобы увидеть сустав. Отрежьте окорочок по суставу.
После этого, также по суставу, отделите ножку от бёдрышка.
Отрежьте крылышки и удалите тонкую часть (кисточку).
Теперь срежьте грудку и разрежьте пополам. Куриный каркас и лишние части крыльев можете заморозить, чтобы потом сварить бульон.
Готово. Теперь приготовим софритто. Это традиционная итальянская овощная основа для бульонов, супов, соусов или рагу.
Лук, морковь и сельдерей порежьте маленьким кубиком, порубите один зубчик чеснока.
Переложите овощи в разогретый сотейник с растительным маслом и жарьте, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте тимьян и тушите ещё минут 10 помешивая.
Тем временем обваляйте курицу в муке.
И обжарьте в утятнице, сотейнике или сковороде. Если у вас нет большой посуды, то обжаривайте курицу по частям.
Наша задача получить вот такую аппетитную золотистую корочку. Переверните курицу и обжарьте с другой стороны.
Софритто к этому времени должен быть уже готов. Я часто делаю целую сковороду софритто и замораживаю в нескольких контейнерах. Потом, когда хочу сделать пасту, сварить суп или приготовить такую вот курочку, мне нужно только разморозить один контейнер в сковороде и можно продолжать готовить.
Порежьте лимоны крупными дольками и удалите косточки.
Когда курочка хорошо поджарится, влейте бокал белого сухого вина.
Деглазируйте дно.
Переложите софритто в утятницу и перемешайте.
Добавьте дольки лимона к курице, слегка выжав из них сок.
Добавьте достаточное количество воды, чтобы слегка покрыть курицу.
Доведите до кипения, добавьте пару листиков лаврушки, уменьшите огонь до среднего, и тушите курицу 40-50 минут.
Когда соус загустеет, выключите огонь и подавайте как отдельное блюдо или с гарниром. При желании перед подачей курицу можно посыпать тёртым пармезаном.
Enjoy and don’t feel guilty!