Карбонара со спаржей
Ингредиенты:
На 2 порции:
Карбонара — это, пожалуй, главный символ римской кухни и одна из самых известных паст в мире. И в каждом третьем ресторане её готовят неправильно, а под каждым вторым рецептом можно найти гневные комментарии итальянцев. Так вот мой рецепт — тоже неправильный. Дело в том, что аутентичная карбонара состоит из трёх главных ингредиентов — сыровяленых свиных щёчек Гуанчиале (Guanciale), овечьего сыра Пекорино Романо (Pecorino Romano) и яиц, причём зачастую используется целое яйцо, а не только желток. И, конечно, в карбонаре должно быть много чёрного перца. По одной из версий, карбонара — это паста римских шахтёров, а чёрный перец символизирует уголь, который они добывали. Слово carbon переводится с итальянского как «уголь».
Гуанчиале и Пекорино найти непросто, поэтому вне Италии карбонару часто готовят с панчеттой или обычным беконом. Итальянцы очень расстроятся, если вы добавите в пасту сливки, сливочное масло, чеснок, зелень, да вообще всё что угодно кроме исходных ингредиентов. Я же считаю, что некоторые отхождения от классики допустимы. Спаржа отлично сочетается с яичным соусом, а совсем небольшое количество сливок делает его ещё нежнее и насыщеннее. Я использую пасту тортильони, но вы можете взять пенне или традиционные спагетти. Поехали!
Срежьте жёсткие кончики и порежьте спаржу на кусочки такой же длины, как наши тортильони. Бекон нарежьте небольшими ломтиками.
Соедините в миске желтки, небольшое количество сливок и пару щепоток молотого чёрного перца. Не жалейте, в этом блюде острота перца должна хорошо ощущаться. Добавьте тёртый пармезан и перемешайте.
Разогрейте сковороду, налейте чуть-чуть оливкового масла и обжарьте бекон до золотистого цвета.
Добавьте спаржу и жарьте одну минуту.
Добавьте листья тимьяна и перемешайте.
Не доварив тортильони 1 минуту, переложите их в сковороду вместе со 100 мл воды из-под пасты. Варите на сильном огне, пока паста не приготовится.
Выключите огонь и добавьте в сковороду подготовленный соус. Сразу же начните перемешивать. Тепла пасты будет достаточно, чтобы желтки приготовились, но не свернулись. Если соус слишком густой, добавьте в сковороду немного воды из-под пасты. Попробуйте и посолите по вкусу.
Никакая паста не любит ждать, а карбонара в особенности! Подавайте немедленно, посыпав каждую порцию свежемолотым чёрным перцем.
Enjoy and don’t feel guilty!