Паста с лисичками
Ингредиенты:
На 4 порции:
Хотя я с детства больше люблю белые грибы, яркая расцветка лисичек меня всегда привлекает. Идёшь по рынку, смотришь по сторонам, и не успеешь оглянуться, как у тебя в пакете уже лежит коробочка с оранжевыми грибами. Впрочем, не цветом одним радуют нас лисички. Они полезные, с упругой текстурой, наполненные вкусом умами, а ещё они никогда не бывают червивыми, что тоже неоспоримый плюс. Можно пойти по деревенской классике и пожарить их с картошечкой или потушить в сметане, а можно сделать очень простую и быструю пасту. Этим мы сейчас и займёмся.
Можно сделать эту пасту вегетарианской и обойтись без мяса, но мне нравится лёгкая копчёная нотка, которую добавляет этой пасте грудинка. Порежьте её кубиком и обжарьте с ложкой оливкового или растительного масла до золотистого цвета.
Когда грудинка зарумянится, а жир из неё вытопится, переложите её на бумажное полотенце.
Помойте лисички и хорошо обсушите, или по старинке – ножиком или щёточкой соскоблите грязь. Я, например, шампиньоны мою всегда, а вот лесные грибы мыть воспитание не позволяет. Хотя Кенджи Лопес-Альт утверждает, что никакую воду грибы не впитают, если их хорошо обсушить, например, в центрифуге для зелени.
Мыть или не мыть – вот в чём вопрос. Решайте сами, а потом разогрейте жир и обжарьте в нём лисички.
Когда лисички обжарятся и дадут воду, посолите и хорошенько поперчите – грибы любят чёрный свежемолотый перец. Продолжайте жарить, пока вода почти полностью не испарится – минут 10.
Добавляем порезанный кубиком лук и жарим до мягкости.
Чеснок грибы тоже любят, так что добавляем один, а может и два мелко-порубленных зубчика. Жарим ещё минуту.
Теперь влейте 100 мл сухого вина и деглазируйте дно сковороды.
Теперь положите кусочек масла и выжмите треть лимона (примерно 1 ст.л. сока).
Добавляем сваренные до состояния аль денте пенне вместе со 100 мл воды, в которой они варились. Перемешайте, посолите, поперчите и потрите грамм 30 пармезана.
Последний штрих – рубленая петрушка. Попробуйте, добавьте при необходимости лимонный сок, соль или чёрный перец. Перемешайте и подавайте немедленно!
Enjoy and don’t feel guilty!