Крок-мадам
Ингредиенты:
Для сырного соуса:
Крок-мадам – теплый сандвич с ветчиной, сыром и жареным яйцом. Но все не так просто. Чтобы приготовить действительно потрясающий французский завтрак, недостаточно просто положить ветчину на хлеб, посыпать сыром и запечь в духовке. Для того, чтобы насладиться им в полной мере, придется приложить немного усилий: обжарить тонкие ломтики хлеба в сливочном масле до хрустящей золотистой корочки, приготовить насыщенный и густой сырный соус и украсить сандвич нежным жареным яйцом с жидким желтком. Попробуйте, и даже морозное июньское утро станет немного ярче и теплее.
Для начала приготовим сырный соус. Называется он морней и делается на основе бешамеля – одного из 4-х “материнских” соусов французской кухни. Растопите в ковшике сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте.
У нас получился ру (roux) – классический загуститель для супов и соусов. Если пожарить муку чуть подольше, то она начнет менять цвет и насыщаться ореховым ароматом. Через некоторое время у нас получится золотистый ру, а потом красный ру.
Бешамель – это белый соус, поэтому, как вы можете догадаться, муку для него сильно не обжаривают. Я же готовлю сырный соус, и цвет мне не так важен как вкус, поэтому я обжарил ру до светло-коричневого цвета.
Теперь нальем в ковшик холодное (или горячее – тут все спорят, но пока еще никто не победил) молоко и хорошенько перемешаем венчиком, чтобы не было комочков. Продолжаем помешивать соус, пока он не станет густым, похожим на жидкую сметану. Добавим соль и мускатный орех и вуаля – наш соус Бешамель готов, поздравляю!
Но мы пойдем дальше и добавим в соус натертый сыр. В идеале стоит взять грюйер, но мы сегодня обойдемся чеддером и Пармезаном.
Выключите огонь и размешайте до однородной консистенции. Добавьте перец и тимьян и посолите, если нужно. Кстати в классический морней добавляют меньше сыра и дополнительно загущают яичным желтком и сливками. Мой вариант более густой и сырный, отлично подходящий для сандвичей.
Что ж, самое сложное позади. Теперь будем собирать наши сандвичи. Включите духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия.
Обжарьте хлеб на сливочном масле до золотистой корочки.
Теперь будем собирать крок-мадам. На первый ломтик хлеба положим кусочки ветчины и намажем хорошей ложкой соуса (я еще и сыром сверху посыпал). Второй ломтик намажем горчицей и накроем сандвич. Сверху добавим еще ложку соуса и тертого сыра. Таким же образом соберем второй сандвич, положим их на противень и поставим в духовку.
Запекайте, пока сыр внутри не расплавится, а потом можете включить бройлер (верхний гриль) на пару минут, чтобы добиться аппетитной золотистой корочки.
На этом этапе у нас получился другой популярный французский сандвич – крок-месье. Чтобы превратить его в крок-мадам, осталось сделать самую малость – пожарить яйцо. Чтобы яичница получилась ровная и красивая сперва разбейте яйцо в сито и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
Теперь аккуратно переложите яйцо на сковороду со сливочным маслом и обжарьте.
Выньте сандвичи из духовки, положите на каждый жареное яйцо и немедленно подавайте. Добавьте к этому свежевыжатый апельсиновый сок, и вот он — идеальный завтрак!
Enjoy and don’t feel guilty!