Фриттата с грибами, картофелем и голубым сыром
Ингредиенты:
На 2 порции:
Фриттата – это традиционный итальянский омлет, который готовят с самыми разными начинками. В отличие от мягкого кремообразного французского омлета, фриттата более плотная. Яйца в неё хорошо приготовлены, но при этом не сухие.
Главный ингредиент любой фриттаты – это яйца, а дальше можно включать фантазию и добавлять всё, что душе угодно: сыр, томаты, болгарский перец, лук, брокколи, бекон, колбаски, грибы, морепродукты, ароматную зелень и даже пасту. Сегодня мы приготовим довольно сытный завтрак с картофелем, вёшенками и голубым сыром.
Для этого рецепта лучше всего подойдёт сковорода с металлической ручкой, например, чугунная, так как в конце мы поставим фриттату под гриль. Если у вас нет такой сковороды, нестрашно. Готовьте по рецепту, а потом просто накройте сковороду крышкой, выключите огонь и подождите пару минут, чтобы яйца схватились, а сыр расплавился.
Нарежьте картофель небольшими дольками и отварите до готовности.
В небольшой сковороде с тяжёлым дном разогрейте смесь оливкового и сливочного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте чеснок, и слегка обжарьте – не больше минуты.
Кладём грибы. Можете взять любые: вёшенки, шампиньоны, лисички, белые.
Слегка посолите, поперчите и обжаривайте, постоянно помешивая, две минуты.
Добавьте картофель вместе с рубленым укропом и орегано, перемешайте и уменьшите огонь до минимума.
В миске слегка взбейте яйца с тёртым пармезаном и щепоткой соли.
Влейте эту смесь в сковороду.
Обжаривайте фриттату, аккуратно отодвигая схватившийся омлет вилкой по краям и в середине, чтобы жидкая яичная масса стекала ко дну сковороды.
Как только яйца схватятся, но ещё будут слегка жидковаты, посыпьте сверху кусочками голубого сыра.
И тёртым пармезаном.
Поставьте фриттату под гриль на 20-30 секунд, только чтобы расплавить сыр. Можете подать фриттату прямо в сковороде или переложить на блюдо и порезать на кусочки, как пирог.
Enjoy and don’t feel guilty!