Шакшука
Ингредиенты:
На 3-4 порции:
Для подачи:
Шакшука – это простой и полезный завтрак из яиц и томатного соуса, который не займёт много времени. Блюдо пришло к нам из Cеверной Африки и распространилось по всей Средней Азии, но особенно это блюдо популярно в Израиле. Само слово «шакшука» переводится как «смесь», а это значит, что в неё можно добавить абсолютно любую смесь овощей, какая вам нравится. Мы же пройдёмся по классике – томаты, сладкий перец, лук, чеснок, специи и ароматная зелень. А для финального штриха возьмём нежный солёный сыр фета – объедение!
Чтобы приготовить шакшуку, сгодится любая сковорода, хотя кислота томатов может повредить натуральное антипригарное покрытие чугунных сковород и сковород из углеродистой стали. Размер зависит от количества яиц, которое вы хотите использовать. Для шакшуки на 6 яиц подойдёт сковорода диаметром 25 см.
Луковицу порежьте полукольцами и обжарьте в оливковом масле на сильном огне до золотистого цвета (4-5 минут).
Добавьте перец и жарьте, пока овощи не станут мягкими и золотистыми (ещё 5-6 минут).
Уменьшите огонь, порежьте 2-3 зубчика чеснока и добавьте к овощам.
Теперь специи – паприку, перец чили (можете добавить больше, если любите поострее) и кумин (зиру). Перемешайте, дайте специям слегка прогреться (секунд 10) и сразу же добавьте банку консервированных томатов.
Влейте 100 мл воды, добавьте рубленую петрушку и кинзу и тушите 5 минут. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу.
Ложкой сделайте в соусе небольшие углубления в соусе и разбейте в них яйца.
Накройте крышкой или фольгой, сделайте огонь ниже среднего и тушите до готовности – примерно 6-8 минут. Через 5 минут начинайте проверять яйца на готовность каждую минуту, для этого потрогайте желтки пальцем. Наша задача – приготовить яйца в мешочек.
Так что как только белок схватится, а желтки ещё будут жидкие, снимайте шакшуку с плиты и подавайте.
Для подачи посыпьте шакшуку кинзой и кусочками феты, слегка сбрызните оливковым маслом и обязательно положите на тарелку кусочек хлеба, чтобы макать его в желток и соус. Приятного аппетита!
Enjoy and don’t feel guilty!