Кухонный инвентарь. Часть 1

Лучше готовить каждый день с небольшим парком инвентаря, чем раз в год сдувать пыль с многочисленных кухонных девайсов. Прежде всего, перед покупкой нового оборудования стоит подумать не что нужно купить, а зачем что-то нужно купить. Определитесь, какую кухню, какие блюда вы готовите чаще всего, и какие инструменты помогли бы вам делать это быстрее и качественнее. К примеру, любителям домашней пасты может пригодиться машинка для раскатки теста, а любителям выпечки – хороший планетарный миксер.

Но для начала стоит обзавестись основным оборудованием. Ниже я приведу список инвентаря, который беспроигрышно будет смотреться на любой кухне, и для которого всегда найдется работа. Давайте по порядку.

Ножи

Прежде всего, на кухне нужны хорошие ножи. Неважно, какую кухню вы готовите, несколько качественных острых ножей сделает процесс быстрее и удобнее. Подробнее о выборе и уходе за ножами я расскажу в следующих уроках, но вот несколько основных советов.

Для начала хватит так называемой кухонной пары – шефа и овощного ножа. Потом уже можете докупать “специализированные” ножи, исходя из своих нужд (серрейторный нож для хлеба, обвалочный, и т.д.) Не стоит покупать наборы ножей, скорее всего половиной вы не будете пользоваться.

Если вы новичок, то не стоит сразу браться за японские ножи – зачастую они “заточены” под определенный продукт и сложны в обращении. Как минимум вы должны знать, зачем они вам нужны, разбираться в шкале твердости Роквелла и иметь представление о заточке на водных камнях. Резать колбаску японским ножом не самый практичный вариант, а если попробуете порубить им курочку, то просто выкрошите режущую кромку. Так что для начала берите немца (Wusthof, Zwilling J.A. Henckels), француза (Sabatier), швейцарца (Victorinox), бразильца (Tramontina) и мусат для правки.

“Продвинутые пользователи” могут посмотреть на японские ножи в европейском стиле: японский шеф Гуйто, нож для овощей Накири или Сантоку – отличный универсальный нож для небольших кухонь, замена обычному шефу.

2

Сковороды

Далее сковороды. Новичку подойдет большая сковорода с хорошим антипригарным покрытием и толстым дном. Однако такие сковороды имеют ряд недостатков: их нельзя перегревать, нельзя использовать металлические лопатки, чтобы не поцарапать покрытие. Тем не менее, каким-бы качественным оно не было, рано или поздно, сковорода все равно придет в негодность. Поэтому продвинутым поварам я рекомендую сковороды из нержавеющей или углеродистой стали и чугуна.

Отдельно можно упомянуть медную посуду – она очень дорога и требует постоянного ухода. Медь – отличный проводник тепла, поэтому быстро нагревается и также быстро остывает, что позволяет лучше контролировать процесс.

Однако материал – не главное. Главное - чтобы у посуды было толстое дно. Это позволяет ей нагреваться равномерно и также равномерно готовить пищу.

16

Стальная или чугунная сковорода идеально подойдет для обжарки стейков и различного мяса, приготовления плоского хлеба. Если не лениться и ухаживать такой посудой, то она прослужит вам всю жизнь.

Вымойте сковороды губкой без использования абразивных моющих средств. Если пища слишком сильно пригорела, налейте в сковороду воду и прокипятите несколько минут, после чего уберите остатки пищи деревянной или силиконовой лопаткой. Чистую сковороду поставьте на огонь, пока не испарится вся влага. Подождите, пока сковорода остынет и смажьте ее изнутри растительным маслом. Храните в сухом месте. Также следует ухаживать за казанами, котелками, жаровнями, воками, и т.д.

17

20

Далее. Сковорода из нержавеющей стали для соте (Skillet) – отлично проходит для быстрой обжарки (Saute или Stir Fry), приготовления соусов и пасты. Легкость сковороды и ее форма позволят вам подбрасывать продукты при жарке. Возможно понадобится некоторое время, чтобы научиться правильно разогревать стальную сковороду.

Проверить, разогрелась ли сковорода можно, брызнув на ее поверхность немного воды (до того как нальете масло!). Если вода не испаряется, а собирается в шарик и начинает кататься по поверхности (так называемый эффект Лейденфроста), значит температура оптимальная.

1-2

Сотейник. Хотя название этого девайса явно происходит от слова французского Saute (способ обжарки, сопровождаемый постоянный подбрасыванием пищи), используется он по большей части для тушения и брезирования. Благодаря высоким прямым стенкам, сотейник имеет больший объем. Можно приобрести сотейник из нержавеющей стали (с или без антипригарного покрытия) или чугунный казанчик/котелок. Для этих же целей идеально подойдет чугунная утятница с керамическим покрытием (Dutch Oven), но это предмет не первой необходимости.

15

Сковорода гриль. Она не позволит вам получить аромат пищи приготовленной на огне, однако ее форма поможет готовить блюда с меньшим количеством жира – он будет стекать в желобки, а не оставаться на пище. Именно поэтому масло нужно наносить непосредственно на продукты, а не наливать в сковороду.

21

Кастрюли и ковши

2 кастрюли (большая и маленькая) для варки пасты, супов и бульонов. Советую купить хорошие кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном. Потратите немного больше, однако служить они вам будут всю жизнь.

4

2 ковша (большой и маленький) для варки бульонов, яиц, приготовления соусов. Берите из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием и обязательно с толстым дном.

6

Формы для запекания

В большинстве духовок уже присутствует большой глубокий противень и лист для запекания (baking sheet). Их можно перевернуть и использовать в качестве замены камня для хлеба и пиццы. Кроме этого, вам может пригодиться противень среднего размера с решеткой. В нем можно запекать курицу, баранью ногу или овощи. Керамическая форма отлично подойдет для приготовления лазаньи, запеканок или пастушьего пирога. А любителям выпечки обязательно нужны круглые формы разных размеров.

12

Ступка и пестик

Я постоянно использую ступку для приготовления смесей специй и маринадов – очень полезная вещь. Также в ней можно сделать аутентичный соус Песто. Советую покупать цельные семена – они дольше сохраняют свой аромат. Чтобы сильнее раскрыть его, прогрейте семена сковороде и разотрите в ступке.

13

Измерительное оборудование

Кухонные весы - еще один маст хев на кухне. Особенно если вы увлекаетесь выпечкой. Кулинария – это химия, так что вам часто нужно точное количество ингредиентов, чтобы запустить правильные химические процессы. Также обзаведитесь мерными ложками и стаканами.

8

Миски для смешивания

Необходимо иметь несколько мисок для смешивания разных размеров. В металлических, пластиковых или стеклянных мисках можно работать с фаршем, замешивать тесто, а в деревянных смешивать и подавать салаты.

14

Разделочные доски

Разделочная доска – обязательно деревянная или из полипропилена. Хороши доски из бамбука, а если у вас дорогой нож, то лучше подкопить и приобрести торцевую доску. Нож скажет спасибо. Раз в месяц смазывайте деревянные доски минеральным (вазелинорвым) маслом, тогда они меньше будут впитывать посторонние запахи и прослужат дольше. Никогда не режьте хорошими ножами на стеклянных, фарфоровых или металлических поверхностях (на тарелках тоже). Хорошо бы иметь отдельную доску для мяса (особенно курицы) и не резать на одной доске сырые и готовые продукты. О безопасности пищи мы еще поговорим в следующих уроках.

10

Электрическое оборудование

Погружной блендер с измельчителем - погружным блендером удобно делать супы-пюре, а в измельчителе можно сделать соус Песто за 1 минуту, хумус, сухари для панировки и даже фарш.

3
Миксер
Мясорубка - электрические мясорубки нынче стоят недорого и позволяют приготовить килограмм фарша за минуту. Конечно, вы можете купить готовый фарш, но всегда лучше самому выбрать мясо – так вы сможете быть уверены в его качестве и будете точно знать, сколько жира окажется в фарше.

Другие необходимые мелочи

Сито - чтобы процедить бульон или протереть соус.
Пресс для пюре - поможет сделать пышное пюре за считанные минуты.
Дуршлаг
Просеиватель для муки - недорогая и полезная вещь.

11

Щипцы - ими очень удобно перекладывать пасту или переворачивать стейки.
Скалка
Венчик
Деревянные и силиконовые лопатки
Металлическая лопатка для рыбы
Терка
Овощечистка
Половник
Шумовка
Воронка
Пресс для чеснока

9

comments powered by HyperComments