Спагетти с карамелизированным луком и соусом Песто

  • Спагетти — 300 гр
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Куриное филе — 140 гр
  • Карамелизированный лук — 30 гр
  • Соус Песто — 60 гр

    Для соуса Песто:

  • Базилик — 60 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пармезан — 50 гр
  • Орехи кешью — 60 гр
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль, перец

    Для карамелизированного лука:

  • Лук — 2 головки (350 гр)
  • Бальзамический уксус — 15 гр (2 ст.л.)
  • Сахар — 20 гр (3 ч.л.)
  • Масло оливковое — 3 ст.л.

    Для подачи:

  • Томаты чери
  • Пармезан
  • Базилик
  • Если вы любите Песто так же сильно, как и я, то вам обязательно понравится это блюдо. В нем не так много ингредиентов, но каждый из них вносит неоценимый вклад в общую вкусовую палитру. Сладкий карамелизированный лук, нежная куриная грудка, обжаренные шампиньоны, сдобренные черным перцем, свежие томаты черри и потрясающий ароматный соус Песто. Представили? Сама паста готовится за 5 минут, однако необходимо заранее приготовить Песто, карамелизированный лук и куриную грудку. Поверьте, это того стоит.

    IMG_0303

    Соус Песто

    Сначала приготовим соус Песто. Вы можете купить готовый, но я рекомендую сделать самому. Свежий ароматный зеленый базилик продается на рынках и в магазинах почти круглый год. Можете заменить кедровые орешки не такими дорогими, например, кешью, и взять российский (простите за богохульство) пармезан. А главный секрет быстрого Песто – кухонный комбайн. Конечно, если сделать соус по всем правилам в ступке, получится вкуснее, однако этот вариант подкупает своей простотой и не так уж сильно проигрывает по вкусу оригиналу. (Вот когда будем делать с кедровыми орехами и Пармиджано-Реджано, тогда обязательно сделаем в ступке!)

    IMG_0041

    Закиньте в комбайн чеснок и орехи и измельчите в течение 10 секунд.

    IMG_0045

    IMG_0046

    Добавьте базилик и продолжайте измельчать до однородной массы.

    IMG_0054

    Затем влейте оливковое масло, посолите и поперчите.

    IMG_0058

    В конце добавьте сыр и прокрутите еще несколько секунд.

    IMG_0064

    Если хотите более жидкий соус, добавьте больше масла, мне нравится густой вариант. Песто получится достаточно много, но, во-первых, он довольно долго хранится в холодильнике, а во-вторых, дольше, чем на несколько дней, он там не задерживается.

    IMG_0065

    Карамелизированный лук

    Теперь приготовим карамелизированный лук. В рецепте указано больше ингредиентов, чем требуется для пасты, но я все же советую сразу делать с запасом. Карамелизированный лук – это еще один ингредиент, который можно использовать где угодно – в пасте, в утренней яичнице, с сандвичами, бургерами или пиццей.

    IMG_0273

    Порежьте репчатый лук полукольцами. Разогрейте в ковше или кастрюльке с толстым дном оливковое масло и обжаривайте лук на медленном огне до золотистого цвета (7-10 минут). Рекомендую использовать нержавеющую или чугунную посуду. Изредка помешивайте и следите, чтобы лук не сгорел.

    IMG_0282

    Когда он станет мягким и изменит цвет, увеличьте огонь до среднего, добавьте сахар и бальзамический уксус и обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут. Не пересушите лук, он должен остаться нежным и сочным. Если лук начинает подгорать и прилипать к сковороде, добавьте еще немного бальзамического уксуса или воды, деглазируйте сковороду и продолжайте обжаривать.

    Деглазировать – значит влить жидкость в сковороду, где жарились продукты, и соскрести лопаткой осадок. Этот метод часто используется при приготовлении соусов.

    P.S. Если хотите получить более богатый и насыщенный карамелизированный вкус, то можете продолжать обжаривать лук на медленном огне до 40-50 минут, периодически деглазируя сковороду водой.

    IMG_0288

    Теперь займемся курицей. Порежьте филе на примерно одинаковые продолговатые кусочки, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и дайте постоять 10 минут. Разогрейте гриль и обжарьте кусочки на горячем противне в течение 2-3 минут. Можете обжарить и на сковороде, но под грилем курица получается более нежной и сочной.

    IMG_0307

    Дайте курице немного остыть и порежьте полосками, шампиньоны нарежьте дольками. Подготовьте остальные ингредиенты.

    IMG_0314

    Сварите пасту до состояния аль-денте, откиньте на дуршлаг, сохранив стакан воды (она понадобится для соуса), переложите спагетти обратно в кастрюлю и добавьте немного масла.

    IMG_0324

    Разогрейте сковороду на сильном огне. Налейте оливковое масло и быстро обжарьте грибы, постоянно помешивая или подбрасывая. Посолите и поперчите.

    IMG_0343

    Добавьте карамелизированный лук и 100 мл воды, в которой варилась паста. Для более глубокого вкуса можно заменить воду куриным бульоном. Когда вода закипит, положите пасту и куриную грудку и прогрейте в течение минуты.

    IMG_0349

    Когда жидкости почти не останется, выключите огонь, добавьте соус Песто и хорошенько перемешайте.

    IMG_0359

    Выложите пасту в глубокие подогретые тарелки.

    IMG_0371

    Подавайте, украсив тонкими пластинками пармезана (срезаются с головки сыра при помощи обычной овощечистки), томатами черри и веточкой базилика.

    Enjoy and don’t feel guilty!

     

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Поделитесь своими мыслями.x