Жареный рис со спаржей и креветками

На 2-4 порции:

  • Вчерашний рис — 400 гр
  • Креветки тигровые — 12 шт.
  • Спаржа — 100 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелёный лук — 2 стебля
  • Сушёные креветки (опционально) — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кунжутное масло — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло для жарки — 5 ст. л.
  • Соль, перец
  • Я люблю жареный рис. Когда хочется приготовить что-то простое, быстрое и вкусное, а в холодильнике стоит кастрюлька со вчерашним, а ещё лучше позавчерашним варёным рисом, то я точно знаю, что буду делать. Я уже выкладывал очень простой рецепт жареного риса, более сложный праздничный вариант со сладкой свининой и креветками и мой любимый рис с овощами в японском стиле. Сегодня хочу предложить вам ещё один рецепт стир-фрая со свежей спаржей и тигровыми креветками — идеальное сочетание. Самое главное — не использовать свежесваренный рис. В нём ещё слишком много влаги, и блюдо в итоге превратится в кашу. Если хотите больше узнать о технологии приготовления жареного риса, то обязательно прочитайте этот рецепт.

    У спаржи срезаем жёсткие белые кончики и нарезаем её на кусочки длиной 2 см. Чеснок режем кубиком, лук — наискосок.

    Если используете сушёные креветки замочите их в теплой воде на 15 минут. Когда они размягчатся, слейте лишнюю воду. Сушёные креветки нужны, чтобы усилить креветочный вкус и добавить блюду умами, но вы можете смело готовить без них. Также вместо креветок можно добавить немного тайского рыбного соуса.

    Первым делом обжарим креветки. Разогрейте вок или большую сковороду, добавьте 3 ст.л. растительного масла и жарьте креветки, постоянно помешивая, до готовности — примерно 2-3 минуты. Переложите на бумажные полотенца.

    Сполосните вок, снова разогрейте, добавьте 2 ст.л. масла, равномерно распределите по стенкам вока и быстро обжарьте чеснок и сушёные креветки — около 20 секунд. Помешивайте и следите, чтобы чеснок не подгорел.

    Добавьте спаржу и жарьте ещё минуту.

    Разбейте лопаткой комочки риса (я использовал рис для суши, но подойдёт практически любой) и добавьте его в вок вместе с креветками. Жарьте, помешивая, пока рис не прогреется и не покроется маслом.

    Отодвиньте рис на край вока, вбейте яйцо и сразу же начните перемешивать его лопаткой. Когда омлет схватится, перемешайте его с рисом.

    Жарим еще минуту, выключаем огонь и добавляем перья зелёного лука (оставьте немного на украшение) и кунжутное масло. Готово, можно пробовать.

    Enjoy and don’t feel guilty!