Салат Цезарь с креветками
Ингредиенты:
Для заправки:
Салат Цезарь – один из самых популярных салатов в мире, имеющий огромное число вариантов приготовления. Классическим считается использование салата Романо, сыра пармезан, чесночных крутонов и особой салатной заправки.
Дальше можно экспериментировать: использовать другой салат, добавить куриную грудку или креветки, яйцо или томаты черри. Заправка также может быть абсолютно разная (например майонезный соус на сыром желтке), однако есть незаменимые ингредиенты, которые сделают ваш салат особенным.
Насыщенный вкус умами от анчоусов и вустерского соуса, приятная кислинка от лимона и винного уксуса, поднимающая настроение острота от горчицы и чеснока, богатый вкус выдержанного сыра и все это собирается воедино при помощи хорошего оливкового масла – вот она, превосходная заправка для салата Цезарь.
Сначала приготовим заправку. Если вы хотите однородную майонезную консистенцию соуса, то придется использовать сырой желток. В этом варианте рецепта я не использую яйца. Возьмите один-два зубчика чеснока, посыпьте щепоткой соли и измельчите ножом до состояния пасты. Используйте боковую сторону ножа, чтобы раздавить чеснок.
Мелко порубите филе анчоусов. Можете положить дополнительное филе, чтобы добавить соусу насыщенного рыбного вкуса. Если нет анчоусов, налейте чайную ложку тайского рыбного соуса.
Переложите чеснок и анчоусы в миску, добавьте горчицу, лимонный сок, винный уксус и хорошенько перемешайте.
Теперь добавим обязательный ингредиент для отличной заправки — вустерский соус. Приготовив заправку несколько раз, вы сможете найти идеальный для вас баланс вкусов. Я лично всегда кладу дополнительное филе анчоуса и добавляю несколько дополнительных капель вустерского соуса.
Теперь влейте хорошее оливковое масло и перемешайте. Количество масла зависит от густоты соуса, который вы хотите получить. Я обычно добавляю 6-7 столовых ложек масла.
В конце поперчите и добавьте тертый пармезан.
Почистите креветки, оставив хвостик и замаринуйте их в смеси чеснока, соли, черного и красного перца и оливкового масла (можно добавить немного сухого белого вина).
Поджарьте на оливковом масле пару раздавленных зубчиков чеснока до коричневого цвета. Уберите чеснок и обжарьте в ароматизированном масле крутоны.
Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней креветки по полторы минуты с каждой стороны.
Листья салата помойте и тщательно обсушите. Порвите прямо руками в салатную миску. Полейте листья салата заправкой и перемешайте в миске. Переложите в порционные тарелки, украсьте крутонами, креветками и томатами черри. Сверху полейте соусом и посыпьте сыром пармезан.
Enjoy and don’t feel guilty!