Этуфе с креветками
Ингредиенты:
На 5-6 порций:
Для бульона:
Для креольской приправы:
Для подачи:
Этуфе – это классическое блюдо каджунской кухни родом из американского штата Луизиана. Густой, ароматный и в меру острый соус с креветками, который обычно подают с рисом. В качестве основы берётся святая троица каджунской кухни – лук, сладкий перец и сельдерей, а загущается соус при помощи старого доброго ру – обжаренной смеси масла и муки. Но главный ингредиент в этом блюде, конечно же, креветки. Возьмите свежие или замороженные тигровые креветки и обязательно в панцирях, ведь из них мы сварим простой и быстрый креветочный бульон. Именно он выведет наше блюдо на совершенно новый уровень. Не знаю, как у вас, а у меня уже урчит в животе. Давайте скорее готовить!
Очистите креветки, но не выбрасывайте панцири и головы, из них мы сварим простой бульон.
Обжарьте панцири в небольшом количестве масла до красноты, постоянно помешивая. Если используете варёно-мороженые креветки, которые уже красные, то жарьте одну минуту.
Добавьте лук, сельдерей и стебли петрушки, жарьте ещё минуту.
Залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 25 минут. Добавьте лавровый лист и варите ещё 5 минут.
Пока варится бульон, подготовьте овощи. Святую троицу каджунской кухни – лук, сладкий перец и сельдерей – нарежьте небольшим кубиком.
С томатов снимите кожицу и тоже порежьте небольшим кубиком.
Бульон готов, процедите его через сито и марлю. Должно получиться около 500 мл.
В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и добавьте к нему муку.
Обжаривайте на среднем огне постоянно помешивая. Мы с вами готовим ру (roux) – классический загуститель французской кухни.
Ру бывает белый, золотистый и красный. Нам нужен последний вариант, поэтому жарим муку до красивого красноватого цвета, около 5 минут. Переложите готовый ру в миску.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном на среднем огне обжарьте на оливковом масле лук, перец и сельдерей. Слегка посолите.
Когда овощи станут мягкими, добавьте рубленый чеснок и жарьте ещё минуту.
Добавьте томаты, обжаривайте три минуты.
Смешайте все ингредиенты для каджунской смеси специй и добавьте одну столовую ложку без горки в кастрюлю. Перемешайте и тушите, пока жидкость почти полностью не испарится. Оставшуюся часть смеси специй храните в герметичной баночке. Можете использовать для маринада или приготовить ещё какое-нибудь блюдо луизианской кухни, например, фасоль с рисом по-каджунски.
Положите в кастрюлю ру и хорошо перемешайте.
Влейте бульон и доведите до кипения.
Добавьте щепотку соли, свежий тимьян, лавровый лист и тушите на среднем огне, пока соус хорошенько не загустеет, около 30 минут.
Попробуйте соус и выправите его на соль и перец. Если томаты кисловаты, то добавьте чайную ложку сахара. Теперь кладём в соус креветки и варим 5 минут, чтобы они приготовились, но не стали резиновыми.
Выключаем огонь, убираем лавровый лист и добавляем рубленую петрушку и зелёный лук.
Дайте этуфе немного настояться и подавайте вместе с рисом и зелёным соусом табаско.
Enjoy and don’t feel guilty!