Спагетти аль помодоро
Ингредиенты:
На 2 порции:
Для подачи:
Спагетти аль помодоро – это очень простая паста, в которой главную роль играют два ингредиента – томаты и базилик. Поэтому от их качества и свежести будет зависеть успех всего блюда. Купите на рынке небольшой пучок ароматного зелёного базилика и несколько самых качественных сладких томатов. Если не сезон, то можете заменить свежие помидоры половиной банки (200 гр) очищенных консервированных томатов, желательно сделанных в Италии. Но ни в коем случае не готовьте эту пасту с пластиковыми магазинными помидорами. В них нет совершенно никакого вкуса. А если готовите на большую компанию, то чтобы не чистить большое количество томатов, можете сделать микс из свежих и консервированных. В остальном всё очень просто. Поехали!
Для начала снимем кожицу с томатов. Сделайте на них крестообразные надрезы и залейте кипятком на 20 секунд. Затем переложите помидоры в ледяную воду.
Теперь кожицу снять очень просто.
Порежьте томаты небольшим кубиком. Если хотите, чтобы паста было более нежной, то можете сначала удалить семена ложкой, но это необязательно.
Помойте базилик, оторвите 6-8 больших листиков, сверните их трубочкой и порежьте тонкими полосками. Такой вид нарезки называется шифонад. Несколько листочков базилика отложите для украшения.
Поставьте кипятить воду для пасты. Налейте в сковороду 3 ст.л. оливкового масла и поставьте на маленький огонь. Положите оставшийся пучок базилика и пару раздавленных ножом зубчиков чеснока. Пускай масло медленно нагревается, вбирая в себя ароматы чеснока и базилика.
Когда масло нагреется, а чеснок слегка зазолотится, уберём его из сковороды вместе с базиликом.
Увеличиваем огонь до среднего, добавляем томаты и ждём, пока жидкость закипит.
Добавьте немного соли и чёрного перца и продолжайте тушить, пока соус не загустеет – 10-15 минут.
Добавьте щепотку острого перца или мелко нарезанного свежего чили и выправите соус на соль.
Хорошо посолите воду для пасты и сварите спагетти. Варите пасту на минуту меньше, чем написано на упаковку. Переложите спагетти в горячий соус, добавьте половину половника воды из кастрюли и тушите ещё минуту.
Выключите огонь, добавьте базилик и ещё раз перемешайте.
Подавайте немедленно, украсив базиликом и при желании посыпав тёртым пармезаном или пекорино. Приятного аппетита!
Enjoy and don’t feel guilty!