Гюдон

На 2 порции:

  • Говядина (стейк) — 200 гр
  • Лук — 120 гр (1 шт.)
  • Зелёный лук — 1 шт.
  • Бульон даши или куриный — 300 мл
  • Соевый соус — 20 мл. (2 ст.л.)
  • Вино (саке, мирин, шаосинское или белое) — 4 ст.л. (40 мл)
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Рис для суши (готовый) — 400 гр
  • Яйца свежие — 2 шт.

    Для подачи:

  • Маринованный имбирь
  • Зелёный лук
  • Добро пожаловать в «Исследовательскую группу донбури»! Мы продолжаем изучать японские «рисовые миски». В прошлый раз был оякодон с курицей и яйцом, а сегодня гюдон – с нежной говядиной. Это, пожалуй, самый популярный донбури в Стране восходящего солнца, который часто называют «японским бургером». Быстро, питательно, вкусно.

    Лучше всего взять не самый дорогой и не очень жирный стейк – он быстро приготовится, а мясо будет вкусным и нежным. Но подойдут и другие куски говядины, правда готовить их придётся дольше и на вкус они будут жёстче. В Японии часто делают гюдон с рибаем или вагю, но я считаю, что такие премиальные стейки нужно есть отдельно с прожаркой medium rare или rare.

    Для бульона не обязательно варить свежий даши, можно купить растворимый – он идеально подходит к донбури. Вино в идеале использовать японское: недорогое столовое саке, мирин (поварское вино) или и то, и другое в равных пропорциях. Я заменяю их китайским поварским вином (шаосинским) или сухим белым вином.

    Украсим наш гюдон зелёным луком, соломкой маринованного имбиря и, конечно же, яйцом онсен. Это такие яйца, которые в Японии готовят прямо в горячих источниках. Благодаря невысокой температуре желток остаётся жидким, а белок получается очень нежным. Дело в том, что белок коагулирует примерно при 60С, а желток при 64С. Так что, если подержать их в том же источнике при температуре 63 градуса, то мы получим лучшее из обоих миров. Внешне яйца онсен напоминают пашот, но более деликатные и нежные.

    Если у вас не получится сразу освоить приготовление яйца онсен, то на гюдон можно положить просто сырой желток, яйцо-пашот или даже обычную яичницу. В крайнем случае можно обойтись совсем без яйца. Давайте скорее готовить!

    Сварите рис для суши по инструкции и держите тёплым наготове. Мясо нужно положить в морозилку на 20-30 минут, чтобы оно не полностью замёрзло, но стало достаточно плотным.

    Это позволит нам легко нарезать стейк тонкими полосками.

    Лук порежем перьями или полукольцами.

    У зелёного лука отрежем белую часть и мелко порубим.

    Приготовить яйца онсен несложно, особенно если есть термометр. Нагреваем воду до 75 градусов, закладываем яйца из холодильника и варим 13 минут. Если яйца слишком большие или маленькие, то время нужно будет скорректировать на пару минут в меньшую или большую сторону. Не уходите от плиты и следите за термометром, чтобы при необходимости убавить или прибавить огонь. Старайтесь держать температуру максимально близко к 75 градусам, но не волнуйтесь, если отклонитесь на 1-2 градуса. Когда яйца готовы, переложите их в ледяную воду и хорошо охладите.

    Если нет термометра, попробуйте такой способ. Берём большую керамическую кружку, прогреваем кипятком, кладём внутрь яйцо комнатной температуры и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем блюдцем и оставляем на 20 минут. В любом случае нужно набить руку и возможно скорректировать время, исходя из размера яиц, кружки, температуры в комнате. С термометром результат более предсказуемый.

    И, конечно, самый простой и в тоже время непростой способ – приготовить яйца онсен в сувиде. Выставляем 63 градуса и оставляем на 45-90 минут. Можно попробовать повторить это в духовке, если она у вас хорошо и правильно держит температуру. В общем, вариантов приготовления яиц онсен десятки, попробуйте найти тот, который подходит вам.

    Дальше всё максимально просто. Добавляем в небольшую сковороду бульон, соевый соус, вино, сахар, репчатый лук и белую часть зелёного лука.

    Доводим до кипения и тушим на среднем огне 3-4 минуты, пока лук не размягчится.

    Кусочки мяса разрежем пополам и добавим в соус.

    Вилкой отделите кусочки мяса друг от друга и распределите по сковороде.

    Тушим, помешивая, пока мясо не приготовится – 2-3 минуты. Если вы взяли не стейк, а жёсткое мясо, то может понадобиться больше времени – минут 5-10. Пробуйте и тушите, пока мясо не станет достаточно мягким.

    Не забывайте ложкой снимать пенку с бульона – это всплывает свернувшийся белок. Делаем мы это чисто в эстетических целях, ничего плохого в этом белке нет. В конце приготовления попробуйте бульон и при необходимости добавьте соль или сахар.

    Всё готово, подаём! Кладём в миску тёплый рис, а сверху выкладываем мясо. Поливаем бульоном, аккуратно вбиваем сверху яйцо онсен и украшаем зелёным луком и соломкой имбиря. Итадакимас!

    Enjoy and don’t feel guilty!