Палак панир
Ингредиенты:
На 2-4 порции:
Для домашнего сыра:
Наконец-то вегетарианское блюдо в блоге! Нежный домашний сыр в божественном соусе из нежного шпината, с перцем чили, сливками и индийскими пряностями. Папай одобряет! Не будем терять времени и сразу пройдёмся по ингредиентам.
Шпинат лучше брать свежий, но можно использовать и замороженный. Чили я использую сушёный кашмирский, который немного мягче обычного. Можете заменить его обычным сушёным красным перцем, но будьте осторожнее, чтобы не переборщить с остротой. Также всегда можно добавить чили порошок, кайенский перец или даже табаско по вкусу. Если под рукой нет топлёного масла, то жарьте на растительном или посмотрите мой лайфхак из рецепта карри с курицей. Касури метхи или листья сушёного пажитника пряность опциональная, но очень желательная. С ней аромат у блюда будет по-настоящему индийский.
И, наконец, сыр. Для этого рецепта можно купить готовый адыгейский сыр, в этом случае сразу листайте на середину рецепта. Но если вы готовы немного заморочиться и приготовить домашний сыр, тогда поехали!
Домашний панир
Чтобы приготовить свой собственный сыр, нужно всего 2 ингредиента: хорошее цельное молоко и кислота – лимонный сок или уксус.
Также понадобится марля и сито подходящего размера. Продвинутые сыровары используют специальные дренажные мешки, но для такого простого сыра как панир, и марля отлично подойдёт.
Сразу подготовьте ёмкость, в которой будете процеживать сыр. Поставьте сверху сито и постелите марлю.
Также понадобится миска с холодной водой, чтобы остудить сыр.
Выжмите лимонный сок.
Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Помешивайте молоко, чтобы оно не прилипло ко дну и не подгорело.
Как только молоко закипит, влейте кислоту и продолжайте нагревать, помешивая. Вы увидите, как сыворотка начнёт отделяться от творожной массы. Выключите огонь и продолжайте мешать, пока вся сыворотка не отделится.
Процедите сыр через марлю.
На этом этапе можно посолить сыр, если вы не хотите, чтобы он был пресным.
Сворачиваем сыр в кулёк и охлаждаем в воде.
Когда сыр немного охладится, начинаем сворачивать марлю, выжимая лишнюю влагу.
Теперь положите сыр на тарелку и придавите ладонью, чтобы придать ему плоскую форму.
Сыр уже готов и можно есть его прямо так, но чтобы сделать его более плотным, поставим сверху гнёт (кастрюля с сывороткой отлично подойдёт) и оставим на полчаса. Кстати, сыворотку не нужно выливать. С ней можно делать блинчики, разную выпечку, напитки. А если сыворотки очень много, то стоит приготовить домашнюю рикотту.
Смотрите, какая красота получилась!
Палак панир
Сыр готов, теперь можно заняться приготовлением соуса.
Сперва нужно бланшировать шпинат, чтобы высвободить яркий зелёный цвет. Кипятим кастрюлю воды, моем шпинат, подрезаем корешки и опускаем листья в кипяток на 1 минуту.
И сразу же перекладываем в ледяную воду.
Теперь кладём шпинат вместе с кинзой в блендер и пробиваем до состояния пюре.
Чем сильнее мы измельчим зелень, тем более однородным будет соус. Я остановился чуть раньше, так как хотел, чтобы в соусе просматривались кусочки зелени. Попробуйте оба варианта и решите, какой вам нравится больше.
Теперь мелко нарубим лук, чеснок и имбирь. Зелёный перец режем кружочками.
На среднем огне разогреваем гхи и слегка обжариваем зиру – секунд 20.
Добавляем лук и жарим до мягкости 3-4 минуты.
Кладём чеснок и имбирь и жарим ещё минуту. Слегка присолим.
Следом идут измельчённые зёрна кориандра, зелёный перец и сушёный чили. Жарим ещё 30 секунд.
И добавляем пюре из шпината. Хорошенько перемешиваем и тушим 2 минуты.
Вливаем сливки.
Следом идут важные специи: гарам масала и восхитительные сушёные листья пажитника (касури метхи). Дом наполняется ароматом Индии.
Перемешиваем соус и добавляем панир. Попробуйте соус на соль и добавьте при необходимости. Если хотите более жидкий соус, подлейте немного воды.
Выключаем огонь и даём сыру прогреться в соусе. Готово, можно подавать, украсив листьями кинзы и перьями красного лука. И не забудьте об индийских лепёшках!
Enjoy and don’t feel guilty!