Зелёная паста с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
На 4 порции:
Для шпинатной пасты:
Для подачи:
Некоторые могли бы назвать этот рецепт пастой Альфредо, но это было бы не совсем верно. Всё-таки в классической пасте Альфредо не используются сливки и дополнительные добавки, такие как лук, креветки. Только масло, пармезан и вода. В ближайшее время я опубликую этот простейший рецепт, а пока попробуйте эту необычную зелёную пасту с тушенными в белом вине креветками и густым сливочным соусом. И не важно, как она называется, главное, что это очень, очень вкусно. Вы легко можете взять готовую пасту – тальятелле, папарделле, фетучинни или даже спагетти. Если вам лень готовить домашнюю пасту, то сразу переходите к части «Соус». Поехали!
Шпинатная паста
Чтобы придать пасте необычный цвет и вкус, используют самые разные добавки: чернила каракатицы, зелень, специи, орехи, овощи и даже какао. Мы возьмём свежий шпинат. Его цвет и вкус отлично сочетаются с креветками и сливками.
Бланшируем шпинат в кипятке в течение 10 секунд.
Сразу же перекладываем в ледяную воду.
Когда шпинат остынет, хорошенько отожмём его.
Кладём шпинат в комбайн вместе с яйцами и измельчаем.
Чем дольше и тщательнее измельчать шпинат, тем однороднее будет цвет у готового теста.
Переливаем яичную смесь к просеянной муке и начинаем перемешивать.
Когда тесто соберётся воедино перекладываем его на стол и начинаем вымешивать.
Месим тщательно не менее 5 минут, пока тесто не станет упругим и эластичным.
Формируем шар, заматываем его в плёнку и оставляем на 30 минут.
Теперь начинаем раскатывать. Можно использовать скалку или паста-машину. Толщина – 2 мм.
Если место поджимает, разделите тесто на 2 части и раскатывайте по очереди.
Хорошенько подпылите тесто мукой и сложите несколько раз.
Берём нож и разрезаем тесто на полоски толщиной 1 см. Нож для пиццы или самый обыкновенный нож тоже сгодятся.
Посыпаем тесто мукой и хорошо перемешиваем, чтобы расправить полоски теста. Готово! Эта паста отлично сочетается со сливочными соусами. Например, попробуйте приготовить с ней пасту с сёмгой и голубым сыром. А теперь можно приступать к соусу.
Соус
Соус готовится очень просто. Мелко порубим чеснок и лук-шалот. Можете взять красный или репчатый лук.
Разогреваем сковороду и добавляем сливочное и оливковое масло. Кастрюля с водой для пасты уже должна кипеть на плите. Домашняя паста варится 3 минуты, так что всё должно быть готово. Не забудьте посолить воду.
Слегка обжарим чеснок – 15-20 секунд.
И добавим лук.
Обжариваем на среднем огне, пока лук не станет мягким – 2 минуты. Сейчас самое время закинуть пасту в кастрюлю. Перемешайте и варите 3 минуты.
Увеличиваем огонь и добавляем креветки. Слегка их присолим и жарим 30 секунд постоянно помешивая.
Добавляем вино и тушим еще 30 секунд, чтобы выпарить лишний алкоголь.
Вливаем сливки и половник воды из-под пасты. Выпариваем, пока соус не загустеет – около минуты.
Добавьте тёртый мускатный орех и пармезан.
Как только паста приготовится, переложите её в сковороду и перемешайте. Можете отрегулировать густоту соуса, выпарив ещё немного влаги или, наоборот, добавив воды из-под пасты. Попробуйте и при необходимости посолите и поперчите.
Совет: Если используете сухую пасту, то варите её на 2 минуты меньше, чем написано на упаковке. Когда паста будет ещё сыровата, переложите её в кипящий соус, перемешайте и тушите ещё минуту.
Наконец, добавьте рубленую петрушку и базилик. Перемешайте, украсьте тёртым пармезаном и подавайте немедленно в подогретых тарелках.
Попробуйте другие рецепты пасты. Например, Aglio e Olio, Путанеску, Аррабиату или Аматричану.
Enjoy and don’t feel guilty!