Поке боул с лососем

На 2 большие порции:

Для риса:

  • Рис для суши — 300 гр
  • Рисовый уксус — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

    Для соуса:

  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Рыбный соус — 1 ч.л. (опционально)
  • Шрирача — 1 ч.л.
  • Сок лимона или лайма — 2 ч.л.
  • Кунжутное масло — 2 ч.л.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

    Для начинки:

  • Филе лосося — 300 гр
  • Манго — 120 гр
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — 80 гр
  • Бобы эдамаме — 60 гр

    Для маринада к огурцам:

  • Рисовый уксус — 2 ст.л.
  • Вода — 100 мл
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

    Для подачи:

  • Кунжут (белый, чёрный или оба)
  • Зелёный лук
  • Алоха, друзья! Вот уже несколько лет гавайский поке находится в тренде и кажется, что его популярность только растёт. Так что давно уже пора научиться делать это потрясающее полезное блюдо самому, если вы ещё этого не сделали. Очень грубо говоря, поке – это суши для ленивых. В его основе – японский рис, который нужно отварить и заправить как на суши. А дальше включаем фантазию, ведь на рис можно положить всё, что вы захотите. Чаще всего это свежая маринованная рыба (лосось или тунец), авокадо, различные овощи и водоросли. Главное – чтобы все продукты были максимально свежими, особенно рыба, тогда и поке получится идеальным.

    Сегодня мы приготовим довольно классическую версию поке с лососем, манго, авокадо и бобами эдамаме. Рисовый уксус можно заменить белым винным уксусом, а вместо рыбного соуса просто добавить чуть больше соевого. Можете поэкспериментировать и положить к рису что-нибудь на свой вкус: редис, листья салата, красную капусту, тофу, кукурузу, чуку или нори… Список практически бесконечен.

    Сперва берём рис для суши и варим по инструкции. Когда рис будет готов, выключите огонь и обязательно дайте ему пропариться под закрытой крышкой 15 минут. После этого пока рис ещё горячий, добавьте к нему рисовый уксус (3 ст.л.), смешанный с щепоткой соли и сахаром (1 ч.л.), и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.

    Теперь приготовим соус для поке. В нём же замаринуем лосось. Смешаем в миске соевый соус (3 ст. л), кунжутное масло (2 ч.л.), лимонный сок (2 ч.л.), рыбный соус (1 ч.л.), мёд (1 ч.л.), сахар (1 ч.д.) и шрирачу (1 ч.л.). Тщательно перемешаем, чтобы мёд и сахар растворились.

    Лосось режем крупным кубиком (примерно по 1.5 см) и оставляем мариноваться в соусе 15 минут. После этого достанем рыбу, а соус сохраним для подачи.

    Огурцы нарежем тонкими кружками. Можно добавить их в поке в свежем виде, но я решил немного подмариновать. Для этого разогрейте в ковшике смесь воды (100 мл), рисового уксуса (2 ст. л.), мёда (1 ч.л.) и щепотки соли и маринуйте в ней огурцы 15 минут.

    Манго разрезаем пополам вдоль косточки, при помощи столовой ложки достаём мякоть и режем кубиком.

    Авокадо тоже разрежем пополам, удалим косточку и достанем мякоть. Каждую половинку порежем тонкими дольками и расправим в форме веера.

    Осталось только собрать наш боул. Нарезанный авокадо быстро темнеет, поэтому не мешкаем. Кладём в миску тёплый рис, сверху выкладываем лосось, манго, авокадо, огурцы и бобы эдамаме. Посыпаем кунжутом, зелёным луком и подаём с оставшимся соусом, чтобы каждый мог добавить себе в миску столько, сколько захочет.

    Кроме этого, к поке отлично подойдёт спайси соус. Чтобы его приготовить, просто добавьте в любимый майонез (лучше всего взять японский или корейский) шрирачу по вкусу и пару капель кунжутного масла. E ‘ai kakou (Давайте есть)!

    Enjoy and don’t feel guilty!