Киш с брокколи и голубым сыром

На 6-8 порций:

Для теста:

  • Мука — 300 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 60 мл

    Для начинки:

  • Брокколи — 250 гр
  • Лук-порей — 200 гр (1 шт.)
  • Сельдерей — 1 стебель (по желанию)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Чеддер — 100 гр
  • Дор блю — 100 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Оливковое масло для жарки — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Свежемолотый чёрный перец — 1/3 ч.л.
  • Люблю киши. Концепция очень простая – песочное тесто и начинка с заливкой из яиц и сливок. А дальше следует безграничное поле для экспериментов. Ведь в начинку можно положить всё что угодно! От грудинки и лука в классическом кишe лорене до ягод и фруктов в его сладких разновидностях. Мы уже готовили киш с беконом, рикоттой и пармезаном, а сегодня предлагаю вам ещё один необычный вариант – с брокколи и голубым сыром. Поехали!

    Песочное тесто можно приготовить в кухонном процессоре или руками. Главное помнить, что масло должно быть из холодильника, а вода ледяная. Работать нужно быстро, долго не месить, чтобы тесто не успело согреться.

    Просеем муку в большую миску, перемешаем с солью и добавим порезанное кубиками холодное сливочное масло.

    Хорошенько разомнём масло с мукой, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Добавьте воду, помесите тесто совсем немного, чтобы оно собралось вместе, и скатайте в шар. Замотайте его в пищевую плёнку и уберите в холодильник.

    Режем белую часть лука-порея полукольцами, чеснок и сельдерей мелким кубиком, брокколи разбираем на соцветия. Ещё я отрезал несколько кружков порея для украшения, это опционально.

    Для заправки смешаем в миске яйца со сливками, солью и перцем.

    Теперь разогреем немного оливкового масла на сковороде и на среднем огне обжарим лук-порей, сельдерей и чеснок до мягкости. Добавим щепотку соли и отставим в сторону.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте тесто, раскатайте в круг подходящего диаметра и переложите в смазанную маслом форму.

    Чтобы легко переложить тесто, не порвав, сначала аккуратно намотайте его на скалку, а потом размотайте прямо над формой.

    Разровняйте тесто по форме и отрежьте выпирающее края. Также сделайте вилкой несколько отверстий в тесте.

    Теперь будем выпекать тесто “вслепую”, то есть без начинки. Кладём на него лист фольги или пергамента и засыпаем фасолью, рисом или специальными керамическими шариками для выпечки, чтобы придавить тесто ко дну. Я в этот раз использую нут.

    Ставим форму в духовку и выпекаем 15 минут. Потом убираем гнёт и выпекаем ещё 5 минут, чтобы тесто зарумянилось.

    Уменьшаем температуру духовки до 160 градусов. Выкладываем брокколи и обжаренные овощи в форму.

    Сверху посыпаем тёртым чеддером и кусочками голубого сыра.

    Заливаем начинку яичной смесью и отправляем обратно в духовку на 30 минут.

    Готово. Сочный киш с лёгкой хрустинкой брокколи, пикантным ароматом голубого сыра и рассыпчатым тестом. Объедение!

    Enjoy and don’t feel guilty!