Базлама — турецкие лепёшки

На 6 лепёшек :

  • Мука — 500 мл
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Вода комнатной температуры — 160 мл
  • Кефир комнатной температуры — 160 мл
  • Сливочное масло растопленное — 3 ст.л.
  • Сухая мята — 1 ст.л.
  • Петрушка мелкорубленая — 2 ст.л.
  • Базлама – это традиционные турецкие лепёшки, чем-то напоминающие питу. У них тоже есть кармашек, в который можно положить разнообразную начинку, но в отличие от питы базлама более пышная и нежная. Сразу же после приготовления эти лепёшки смазывают топлёным сливочным маслом и посыпают рубленой петрушкой и сушёной мятой. Обязательно попробуйте базламу с турецким супом мерджимеком – будет ещё вкуснее и сытнее.

    Первым делом смешаем вместе сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль.

    Добавим молоко и масло и замесим тесто руками или в комбайне — 10 минут.

    Переложим тесто в чистую миску, накроем полотенцем и оставим подниматься в тёплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.

    Делим тесто на 6 частей и из каждой формируем шар. Накрываем тесто полотенцем и оставляем подниматься ещё на полчаса.

    Тем временем подготовим ингредиенты, чтобы смазывать и посыпать готовые лепёшки: растопим масло, мелко порежем свежую петрушку. Также понадобится сушёная мята – очень популярная специя в турецкой кухне.

    Теперь раскатываем лепёшки примерно 20 см в диаметре. Можно начать выпекать сразу или ещё раз накрыть тесто полотенцем и оставить минут на 15 – пусть немного поднимутся.

    Хорошо разогреваем сковороду без масла – лучше всего брать стальную или чугунную, но и обычная антипригарная сгодится.

    Чтобы хорошо пожарить лепёшку, нужно немного приловчиться, и время жарки может немного варьироваться в зависимости от вашей сковороды и плиты.

    Жарим лепёшку секунд 30 с одной стороны, пока не увидите, как сверху начнут появляться пузыри. Сразу же переворачиваем лепёшку, пока пузыри не увеличились в размере, и жарим 30 секунд с другой стороны. Так обе стороны поджарятся красиво и ровно.

    Теперь снова переворачиваем лепёшку и жарим, пока она полностью не надуется. Пару раз можно аккуратно перевернуть лепёшку, чтобы не подгорела.

    Перекладываем лепёшку на тарелку, смазываем топлёным маслом и посыпаем петрушкой и мятой. Продолжаем жарить, складывая лепёшки друг на друга.

    Вот и всё. Базламу можно есть как обычный хлеб или положить в кармашек какую-нибудь начинку, как в питу. Попробуйте подать такие лепёшки с ароматным турецким супом мерджимеком — объедение!

    Enjoy and don’t feel guilty!