Английские сконы
Ингредиенты:
На 8-9 сконов:
Для смазки:
Для подачи:
Дополнительный инвентарь:
Соскучились по сладкому? Тогда будем готовить сконы! Это традиционная британская выпечка. Мягкие воздушные булочки, которые идеально подходят к чаю. А если подать их тёплыми с какой-нибудь начинкой, то остановиться практически невозможно.
Готовятся сконы очень просто. Чтобы они получились очень нежные, тесто не нужно вымешивать, просто придать ему нужную форму и вырезать булочки кулинарным кольцом. Если нет кольца, то вы можете сделать сконы другой формы. Порежьте тесто ножом на квадраты или треугольники. Какая разница, всё равно будет вкусно.
А как освоитесь с базовым рецептом, можете добавлять в тесто что-нибудь на свой вкус – изюм, сушёные ягоды, шоколадные чипсы, цедру или любимые специи. Делать это нужно перед добавлением жидкости. И не забывайте, что сконы можно делать не только сладкими. Экспериментируйте со вкусами.
В Англии сконы традиционно подают с топлёными сливками. Их можно приготовить, это несложно, но требует очень много времени. Поэтому смело берём обычное сливочное масло, сметану, взбитые сливки или ягодное варенье. И наслаждаемся!
Разогреваем духовку до 220 градусов. В большой миске смешаем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль.
Добавим холодное сливочное масло и перетрём его с мукой до состояния крошки. Делаем всё быстро, чтобы масло не растаяло.
Вливаем молоко с несколькими каплями ванильного экстракта и перемешиваем ложкой или лопаткой, пока тесто не соберётся вместе. Месить не нужно, чтобы булочки получились воздушными! Это важно.
Подпыляем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Руками придаём тесту круглую форму и переворачиваем.
Скалкой или руками аккуратно раскатываем тесто до толщины в 2.5-3 см.
Кольцо посыпаем мукой и вырезаем круглые сконы. Периодически посыпайте кольцо мукой, чтобы тесто не прилипало. Если кольца нет, можно разрезать круг на 8 частей, как пиццу.
Остатки соберём вместе и вырежем ещё несколько сконов.
Перекладываем сконы на противень и смазываем каждый смесью молока и яйца.
Отправляем противень в духовку и выпекаем сконы 12-15 минут. Они поднимутся, станут красивыми и золотистыми. Переложите их на решётку и охладите.
Подавайте со взбитыми сливками, сметаной, маслом или любимым джемом.
Enjoy and don’t feel guilty!